ما تأثير انقطاع الدورة الشهرية منذ خمسة أشهر؟

السؤال

السلام عليكم.

دورتي متقطعة دائماً، ولم تنزل منذ مارس الماضي، وقد أجرت لي الطبيبة تحاليل لكل الهرمونات وكانت سليمة، علماً بأني أرى شعراً في وجهي وجسمي، فما نصيحتكم؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Lina حفظها الله.

فلا أدري إن كانت الطبيبة قد أجرت لك تحليلاً لهرموني الذكورة والأنسولين الصائم، إضافة إلى التحاليل الأخرى: (Lh // fsh // prolactin // tsh // free t4) أم لا؟ فربما يكون لديك تكيس في المبايض.

فإن أكدت الهرمونات وصورة الألتراساوند ذلك التشخيص فقد يفيدك تناول عقار الكلوكوفاج، وهو يُعطى لمرضى السكر، وقد وجد أنه يفيد في حالة مرضى التكيس من حيث أنه يعيد انتظام الدورة عند نسبة كبيرة من النساء اللائي قد استعملنه، ولكن يجب التأكد أولاً من التشخيص، وإن أمكنك إرسال نتائج تحليل الهرمونات الذي قمت به، وأيضاً تقرير الألتراساوند، إضافة إلى طولك ووزنك حتى نفيدك بخصوص الوضع لديك.

وطالما أن الدورة قد قاربت على الغياب ستة أشهر فلابد من إنزالها عن طريق تناول حبوب الـ(Primolut - N)، فتناولي هذه الحبوب بمعدل حبة ثلاث مرات يومياً لمدة خمسة أيام ثم اتركيها لكي تنزل الدورة؛ إذ لا يحبذ الإبقاء على غياب الدورة أكثر من ستة أشهر، وذلك خوفاً من تضخم بطانة الرحم عن معدلها الطبيعي.

والله الموفق.