طفلي لا يرضع وبسبب ذلك قلّ الحليب عندي

السؤال

رزقت بمولودي البكر ومنعني الدكاترة من الرضاعة لمدة 3 أسابيع، وبعد ثلاثة أسابيع بدأت أرضع الولد فكان يرضع مرات ومرات لا يرضع لمدة أسبوعين، والآن قطع تماماً ولا يريد الرضاعة الطبيعية، حتى أن حليبي كذلك قد نقص، فما الحل؟
عمره الآن ثلاثة أشهر ونصف.
ودمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

فالرضاعة الطبيعية هامة للغاية، لكن لكي يزداد الحليب يلزم الآتي:
أن يقوم الطفل بالرضاعة من الثدي، فعملية الرضاعة تلك تثير إفراز هرمونات الرضاعة، ويجب أيضاً أن يظل الطفل على الثدي فترة كافية ليقوم بتفريغه تماماً من الحليب؛ وذلك يجعل تكوين الحليب الجديد أكثر، ويجب أن تشرب الأم كمية كافية من السوائل مع التغذية المعتدلة.

بالطبع في حالتك لقد تركت الرضاعة 3 أسابيع، وهذا أدى بالطبع إلى استعمالك للحليب الصناعي، وعندما عدت للرضاعة الطبيعية كان الطفل قد تعود على الرضاعة الصناعية - الأسهل بالنسبة للطفل - وبالطبع فهو لا يرغب كثيراً في الرضاعة الطبيعية، ومع الوقت قلت كمية الحليب نتيجة لعدم الرضاعة الكافية من الطفل، وبالتالي ازداد رفض الطفل للرضاعة الطبيعية.

ما يمكن أن تحاوليه أن تتركي الطفل يجوع وتضعينه على صدرك ليرضع، ثم بعد عشر دقائق تعطيه الرضاعة الصناعية حتى تحسي أن هناك حليباً يملأ صدرك، عندها تحاولي أن تقللي عدد مرات الرضاعة الصناعية.

أما إذا لم تستطيعي الرضاعة الطبيعية ولم تنجح تلك المحاولات فلا يكلف الله نفساً إلا وسعها.

وبالله التوفيق.