إمكانية أخذ كلوميد للمرضعة التي تريد الحمل إذا كان هرمون الحليب لديها مرتفعاً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
جزاكم الله خيراً على هذا الإنجاز وثبتكم على هذا العمل الصالح.
لدي طفل عمره سنة ونصف، ودورتي منتظمة منذ سنة، ولم يحدث حمل، عملت سوناراً كان طبيعياً، وبرولاكتن 57وLhlfsh 4.8 فهل يمكن أخذ كلوميد وأنا ما زلت أرضع؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
أولاً: لست أدري ما الوحدة المستعملة لقياس معدل هرمون الحليب؟ فإن كانت هي ال Ng/ml فالمعدل الطبيعي هو أن يكون أقل من 25 وقد ذكرت أن معدل الهرمون لديك هو 57 وهذا يعتبر عاليا، فتأكدي من المعدل الطبيعي المستعمل لدى المعمل الذي أجريت فيه التحليل.
وعموماً فإنه لا يمكن الحكم على ارتفاع معدل هرمون الحليب من قراءة واحدة؛ وذلك لأن هرمون الحليب هو عرضة للارتفاع والانخفاض بسبب عوامل عدة، ولابد من إعادة إجراء التحليل مرة أخرى، ويفضل أن يتم إجراؤه في اليوم الثالث من نزول الدورة، وخصوصاً وأن دورتك منتظمة على ما ذكرت، ومن المعروف أن ارتفاع معدل هرمون الحليب قد يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية.
ويمكن التأكد من موضوع الإباضة عن طريق مراقبة البويضة بالألتراساوند طالما أن الدورة منتظمة، فإن كانت الإباضة لديك طبيعية فعندها لابد من التأكد من وضع قناتي فالوب، فربما أن هنالك انسداداً في أحدها، وإن ثبت أنهما مفتوحتان فلا بأس عندها من أخذ منشط للمبايض إضافي -حتى لو كانت الإباضة جيدة- مثل الكلوميد؛ وذلك بهدف رفع مستوى التبويض لديك.
والله الموفق.