ما هي إمكانية علاج مشكلة قلة الحيوانات المنوية والمشوهة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوج قبل ست سنوات، ولم أنجب، بعد كشف الطبيب كانت نتائج الفحص المعملي أن الحيوانات المنوية أقل من مليون، ومشوهة وميتة، ولم يعطني الطبيب سوى الفيتامينات، وأفادني أن الحل الوحيد هو طفل الأنابيب، وهو ما لا أستطيع تحمل مصاريفه، فهل من نصح؟ والله على كل شيء قدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو علي .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

في ظل انخفاض العدد إلى أقل من مليون، وكونها مشوهة وميتة، فيكون احتمالات الحمل هكذا صعبة وهو أمر يجب تقبله، وقد نحاول في معرفة السبب في هذا الانخفاض مثل: الدوالي، والخلل الهرموني، والأمراض الوراثية التي تؤثر على الخصية، وأعتقد أن الطبيب المعالج قد قام بمثل هذه الأمور من تحاليل وفحوصات، وفي حال وجود أي مشكلة وتم علاجها فقد يحدث تحسن.

ولكن غالباً يكون التحسن بسيطاً ويبقى الحقن المجهري هو الحل الأمثل لتلك الحالات، ولكن قد نجرب بعض العلاجات وإن كانت النتائج غير مضمونة وهذه العلاجات هي:

1- Choriomon 5000 IU (كوريومون) حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.
2- L-carnitine tab (الكارنيتين) ثلاث مرات يومياً لمدة 3 شهور.

وفي حال عدم الاستجابة فيجب اللجوء للحقن المجهري، وأرى أفضلية البحث في المستشفيات الجامعية، أو البحث عن علاج على نفقة الدولة بحيث تقوم الدولة، أو الجامعة بتحمل نفقات العملية.

وعليك بالصبر والاحتساب، ودوام الدعاء والاستغفار، عسى الله أن يرزقك الذرية الطيبة.

والله الموفق.