الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل السبب النفسي له علاقة بضعف الانتصاب؟
رقم الإستشارة: 286515

4341 0 248

السؤال

السلام عليكم..

كنت أعاني من عيب خلقي هو (Hypospadias)، وكذلك انحراف فتحة البول، وقد أجريت عملية ناجحة ولله الحمد، وكنت أظن أني لست قادرا على الزواج منذ الصغر لأن ذكري مقوس، وقد تسبب عدم اهتمام والدي بي في أن أُجري العملية في كبري، ورغم أن الانتصاب الصباحي موجود، وكان انتصابي جيد قبل ذلك، إلا أنني قبل الزواج بسنتين أصبحت أشعر بالخوف الشديد، فهل يمكن أن يكون ضعف الانتصاب سببه نفسي؟!

وقد عانيت من قلة عدد وحركة الحيوانات المنوية (4 مليون)، ونسبة الحركة (38%)، والهرمونات سليمة، فما الحل؟!

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الفاتح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإننا أمام مشكلتين: هما ضعف، الانتصاب وقلة الرغبة الجنسية، بالإضافة لضعف السائل المنوي من حيث الحركة وعدد الحيوانات المنوية.

فأما ضعف الانتصاب: فهناك السبب النفسي، وقد يكون هو الأغلب في حالتك، حيث أنك ذكرت أنك تشعر بالخوف الشديد من الزواج، بالإضافة إلى كون الانتصاب موجوداً بشكل جيد.

ولا توجد علاقة بين العملية وبين ضعف الانتصاب: ولكني أفضل استبعاد الجانب العضوي لضعف الانتصاب، وذلك بعمل بعض التحاليل وهي: (Prolactin)، (total testosterone)، (fasting and post prandial blood sugar)، خاصة أن هناك نقصاً في الرغبة الجنسية؛ لأن الرغبة مرتبطة بالأداء الجنسي، فقد يكون نتيجة ضعف الانتصاب يحدث تأثيراً نفسياً سلبياً على الرغبة، ولكن نفضل استبعاد الجانب العضوي بعمل التحاليل السابقة.

وأما ما يتعلق بالسائل المنوي: فهناك ضعف واضح في العدد والحركة، ويجب البحث في أسباب ذلك الأمر، وذلك بعمل التالي:

1- التأكد من عدم وجود دوالي الخصيتين بعمل فحص إكلينيكي لدى طبيب الذكورة بالإضافة لعمل أشعة دوبلكس لتأكيد التشخيص، وفي حالة وجود دوالي فيجب عمل العملية.

2- الخلل الهرموني، وعليه يجب عمل تحاليل: (Fsh ، Lh. t3 T4).

3- التدخين بكل صوره.

4- التهابات البروستاتا والسائل المنوي.

وبعد استبعاد كل هذه الأسباب يتم أخذ علاج عشوائي لمدة ثلاثة أشهر، ثم نعيد التحليل بعدها ليتم تحديد ما يمكن عمله، ولذلك أفضل عمل التحاليل السابقة حتى يظهر الأمر بشكل أوضح.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً