ذكر بعض الأدوية الرخيصة والبديلة عن السبراليكس لمعالجة الاكتئاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وجدت أن عقار سبراليكس سعره مرتفع جداً، ولا أقدر على سعره - 49 دولاراً) للعلبة الواحدة جرعة 10 ملجم - فهل يوجد بديل له مطابق لمواصفاته، وآثاره الجانبية قليلة؟!

أفيدوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

فإنني أتفق معك أن (السبراليكس Cipralex) من الأدوية التي ربما تكون مكلفة نسبياً، ومن الأدوية القريبة له - ولا أقول: مطابقة له - عقار يعرف تجارياً باسم (فافرين Faverin)، أو يعرف علمياً باسم (فلوفكسمين Fluvoxamine)؛ لأن الفافرين ربما يكون سعره أقل بكثير، وفي نفس الوقت فعاليته جيدة.

فاسأل عن سعر الفافرين؛ فإذا وجدته مناسباً فيمكنك أن تبدأ في تناوله، وجرعة المائة مليجرام منه تساوي عشرة مليجرام من السبراليكس، ويمكن أن تبدأ بجرعة خمسين مليجرام ليلاً لمدة أسبوعين بعد الأكل، ثم ترفع الجرعة إلى مائة مليجرام - وهذه سوف تكون جرعة كافية وبديل بالنسبة للسبراليكس - وبعد ثلاثة أشهر من تناول هذه الجرعة – مائة مليجرام – يمكن أن تقيم حالتك، فإذا كانت هناك حاجة لزيادة الجرعة، فيمكنك أن تزيدها بمعدل خمسين مليجرام أخرى.

علماً بأن هذا الدواء يمكن أن تكون جرعته حتى ثلاثمائة مليجرام في اليوم، ولكن لا أرى أنك في حاجة لهذه الجرعة، فإن الجرعة المطلوبة في حالتك ربما تكون هي ما بين مائة إلى مائتي مليجرام في اليوم.

ويوجد أحد العقاقير القديمة نسبياً، وهو يعرف تجارياً باسم (تفرانيل Tofranil)، ويعرف علمياً باسم (امبرمين Imipramine)، وأنت على إدارك بهذا الدواء، فهو من الأدوية الجيدة المضادة للاكتئاب والقلق وللمخاوف والهرع، ويعاب عليه أنه لا يُعطى في حالات ارتفاع ضغط العين، كما أنه بالنسبة للأشخاص الذين في عمرك دائماً نكون حذرين أن هذا الدواء ربما يؤدي إلى ضعف في تيار البول، أو حتى إلى حبس البول في بعض الحالات، وهذه نادرة ما تحدث وغالباً تحدث للأشخاص الذين لديهم تضخم في غدة البروستاتا.

فالفافرين هو دواء جيد ورخيص وغير مكلف، ولكن يعاب عليه ما ذكرته لك، وجرعته تبدأ من خمسة وعشرين مليجرام يومياً، وترفع بهذا المعدل كل أسبوع حتى تصل إلى مائتين مليجرام في اليوم.

وهناك عقار يعرف تجارياً باسم (زولفت Zoloft)، ويعرف تجارياً أيضاً باسم (Lustral)، ويعرف علمياً باسم (سيرترالين Sertraline)، فهناك أنواع تجارية منه جيدة وغير مكلفة، ولكن يظهر أن هذا الدواء لم يفد معك كثيراً، فاجعل من الفافرين خياراً، وأسأل الله أن ييسر لك أمر الحصول عليه، وأن يشفيك ويعافيك، وكل عام وأنتم بخير، ونسأل الله أن يتقبل طاعتكم، وأن يجعلنا جميعاً من عتقائه من النار.

وبالله التوفيق.