التهابات البلعوم وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من التهاب مزمن في البلعوم، أحياناً يزداد وأحياناً يخفّ ولكنه لا يزول تماماً، وهو مستمر منذ سنتين، راجعت الأطباء وأعطوني أدوية ولكن لم تجد نفعاً.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فتزداد التهابات البلعوم في مثل هذه الأوقات، أي شهر رمضان المبارك، وخاصة مع اختلاف مواعيد النوم واضطرابها؛ مما يضعف من مقاومة الغشاء المخاطي المبطن للحلق والبلعوم؛ مما يسبب التهابات متكررة به، وكذلك شرب المياه والعصائر المثلجة يضعف مقاومة هذا الغشاء المخاطي، وإذا كان ذلك مصحوباً بانسداد بالأنف مما يضطرك للتنفس من الفم أثناء الليل، ودخول الهواء البارد مباشرة إلى الفم دون المرور على الأنف لتدفئته مما يسبب التهاباً مزمنا بالحلق؛ فيجب معالجة أسباب ذلك الانسداد إن وجدت، والامتناع عن شرب المثلجات، واستخدام أي نوع من الغرغرة أو مياه دافئة بالملح للغرغرة، وفي حالة استمرار الالتهاب يمكنك استخدام كيورام 1000 مج حبة عند الإفطار والسحور.

والله الموفق لما فيه الخير.