هل يوجد علاج جذري للتخلص من التعرق الزائد؟

السؤال

أنا أعاني من التعرق الزائد في فروة الرأس؛ مما يسبب لي مشكلة كبيرة، مع العلم أن فروه رأسي دهنية، وأريد حلاً لهذه المشكلة، سمعت عن إبر البوتكس، ولكنني متخوفة منها فأريد أن أعرف ما فوائدها؟ وما هي أضرارها؟ وهل العلاج بإبر (البوتكس) علاج جذري أم أنه مؤقت؟ وهل يوجد علاج جذري للتخلص من التعرق الزائد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن إبر (البوتكس) تُعتبر علاجاً جيداً، أو حتى من أفضل العلاجات لعلاج فرط التعرق، كما يمكن استعمالها لأغلب مواضع التعرق الزائد، بما في ذلك الراحتين والأخمصين والجبهة والفروة (جلدة الرأس).

غالباً ليس لها أضرار إن طُبقت بشكل صحيح وبيدٍ خبيرة، وفائدتها أنها تؤثر على العصب الذي يغذي الغدد العرقية، فيخف التعرق بشكل واضح وسريع بعد الحقن.

يجب الامتناع عن تطبيق مُزيلات العرق لعدة أيام، ثم يتم إجراء اختبار لمواضع العرق، وبعدها يتم الحقن ويبدأ التحسن خلال فترة قصيرة .

إنه ليس حلاً جذريا إلى الآن، ولكنه مُريح لعدة شهور (6 أشهر) قد تزيد أو تنقص حسب المريض، والحالة، والشدة.
ومشكلة هذه الإبر أنها غالية الثمن.

وأخيراً: إلى الآن لا يوجد هناك حل كامل لمشكلة التعرق.
وبالله التوفيق.