استعمال كريم يُخفي الشعيرات الدموية من الساق

السؤال

كنت أعاني من الشعيرات الدموية في ساقي، وقمت بعمل الليزر لإزالتها وقد زال بعضها، ولكن هناك مشكلة أن الليزر ترك آثاراً على ساقي تُشبه الحروق مع احمرارٍ بسيط ولم تزل حتى الآن.
مع العلم أن عملية الليزر كانت منذ أكثر من شهرين وفرحي اقترب، ولا أعرف ماذا أعمل؟!
فهل يوجد كريم يُخفي الشعيرات الدموية الباقية، أي كريم تجميلي مثل كريم الأساس ويكون فعالاً، علماً بأني مقيمة في مصر؟
أرجو الرد سريعاً فأنا حزينةٌ على ما أصابني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الشعيرات الدموية الصغيرة (Spider naevi) عادة ما تكون في الساقين، وهي أكثر وضوحاً في البشرة البيضاء، ويتم العلاج عن طريق الليزر أو الكي بالكهرباء في غرفة العمليات (الإقامة القصيرة) ولكل مزايا وأضرار.

أما المشكلة المذكورة فعادةً ما تختفي خلال الأشهر القادمة، وممكن استخدام بعض الكريمات التي تحتوي على ستيرويد (Steroid).
وسوف يضيف طبيب الجلدية ما يراه مناسباً.
انتهت إجابة الدكتور/ عطا الله حمادة، ولمزيد من الفائدة فقد تم تحويل السؤال على أخصائي الجلدية الدكتور/ أحمد حازم تقي الدين، فأفاد بالتالي:
- دوماً يجب على المريض أن يتابع مع الطبيب الذي سبب له المشكلة.
- إن جرعة الليزر تختلف من جهازٍ لآخر، ومن نوع جلد لآخر، كما وينبغي أن يكون نوع الليزر مناسباً للمرض المعالجَ.
إنه من المتوقع أن يترك الليزر بعض العلامات ولكن ينبغي ألا تكون دائمة، ولذلك يجب أخذ رأي الطبيب الذي أجراها، ومعرفة مداها، وما إذا كانت ضمن الحدود المتوقعة أو أكثر وما هو العلاج المسرع لها؟
إن العلاج بالليزر بالعيارات الصحيحة بيدٍ خبيرة وبالجهاز الصحيح هو أفضل العلاجات لاتساعات الشعيرات في الساقين ولكن على ألا تكون البشرة سمراء.
هناك طريقة التخثير الكهربائي بإبرة دقيقة يمكن لها أن تُخفي هذه الشعيرات المتسعة ولكن على أن تجرى بيدٍ خبيرة أيضاً.
لا ننصح بالكريمات التي تخفي الشعيرات في الساقين؛ وذلك للأسباب التالية:
1-المساحة واسعة وتطبيقها مرهق ومكلف.
2- ليست دائمة التأثير بل مؤقتة وتزول بساعات.
3-إن لم يكن لها تثبيت فهي تؤدي إلى اتساخ الملابس لأنها كريم ذو لون.
4-يحتاج تطبيقه إلى اختيار اللون المناسب بدقة حتى لا يظهر الفرق.
إن أحببتم التجريب فإن استعمال كريم الأساس المناسب بلونه قد يقوم مقام هذه الكريمات التجميلية الغالية والتي نذكر منها:
- كريم ديربليند.
- كوفرمارك.
- كوفيرانس.
والله الموفق.