ما أسباب كثرة التعرق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شاب أشكو من كثرة العرق تحت الإبطين، وذلك بشكل كبير، سواء بذلت مجهوداً أم لا، ويحدث معي هذا صيفاً وشتاء؛ لذلك أرجو منك سيادة الدكتور أن توضح لي سبب هذه الحالة وطريقة العلاج المناسب.

ولكم مني جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله

لكثرة التعرق كثير من الأسباب، منها عوامل وراثية وعوامل متعلقة بتركيبة الجسم وكثرة تحفز الجهاز العصبي، كما أن كثيراً من العوامل البيئية مثل: ارتفاع درجة الحرارة، والعوامل النفسية والسيكولوجية أيضاً تلعب دوراً مهماً في ذلك، وكذلك استخدام القهوة بكثرة أو استعمال الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البهارات.

وهناك أسباب مرضية، ونادراً ما تكون هذه الأعراض وحدها التي تظهر عند المريض، بل هناك أعراض أخرى مثل مشاكل الغدد ونقص السكر في الدم وغيرها.

أما أفضل أنواع العلاج: فتجنب الحرارة العالية، وعدم لبس الملابس الضيقة أو التي ترفع درجة حرارة الجسم، واختيار الأطعمة قليلة البهارات. كما أن هناك بعض الأدوية التي تساعد، وفي حالات نادرة قد يحتاج المريض إلى استخدامها، وفي الحالات الشديدة قد تفيد الجراحة في تخفيف الأعراض بالتخلص من العصب الذي يغذي المنطقة.

وبالله التوفيق.