دواء حساسية الأنف (Ocean-spray) هل هو فعال؟

السؤال

السلام عليكم
أولاً: أشكركم على هذا المجهود، أسأل الله تعالى أن يجعله في ميزان حسناتكم.

ثانياً: أعاني من حساسية في الأنف، ووصف لي الدكتور (Ocean-spray) لكن سمعت أن البخاخ هذا يقلل من الأعراض فقط.

سؤالي: هل يوجد علاج فعال للحساسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أ.ل حفظه الله.

فواضح أنه لا يوجد علاج لاستئصال الحساسية من جذورها ولكن الوقاية خير من العلاج، والتي تكون بتوقي مهيجات الحساسية، مثل التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية، وكذلك الاستخدام الدائم للمكيفات والذي يقلب ذرات الوبر المتواجد بالموكيت والمفروش في معظم البيوت إن لم يكن كلها، والتي من شأنها تهييج الحساسية لديك.
ثانياً: عند اشتداد الأمر تناول حبوب مضادة للهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، وكذلك استخدام بخاخ فلوكسيناز مرتين يومياً.

داعين الله - عز وجل - أن يمنّ عليك بالشفاء العاجل.
والله الموفق لما فيه الخير والسداد.