الحفر الكبيرة التالية لحب الشباب

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا شابٌ عمري 26 سنة، تعرضت فيما مضى إلى حب الشباب في وجهي، والآن شفيت تماماً منه - والحمد لله - ولكن بقيت هناك حفر كبيرة في وجهي وهي من نوع (Rolling scars)، كيف أستطيع التخلص منها؟ وهل صحيح أن الكريمات المستخلصة من الحلزون والتي كثيراً ما نراها في الإعلانات تمكن من التخلص من تلك الحفر؟

السؤال الثاني: ما هو اسم دواء الروتوبيك (Protpic) في بلدي؟

بارك الله فيكم والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الحفر الكبيرة التالية لحب الشباب لا يُعالجها إلا التداخلات الجراحية التجميلية، ويجب عليك أن تزور إما طبيب أمراض جلدية مشهود له بالاهتمام بالعمليات التجميلية (حيث أن بعض أطباء الجلدية يعتبرون أن الأشياء التي تحتاج الجراحة والتجميل ليست مرضاً جلدياً بل جراحياً) وإما جراح تجميل.

والعمليات التي يمكن إجراؤها تكون:

1- إما بالحقن سواء من المواد المتوفرة في الأسواق وبعضها دائم وبعضها مؤقت، وتختلف بأسعارها وجودتها وشركاتها من بلد لآخر.

2- وإما بالحقن من النسيج الدهني للمريض نفسه؛ وذلك بسحبه من البطن أو الإليتين، ثم تحضيره وإعادة حقنه في مواضع أخرى تحتاج أن يكون الجلد فيها أكثر امتلاءً.

3- وإما بالاستئصال الجراحي للحفرة وإجراء الخياطة التجميلية فيؤدي ذلك لزوال الحفرة وشد الجلد فوقها.

وأي مما ذكرنا يحتاج خبرةً من الطبيب الذي سيجريها، وهو الضامن للنتائج، وكل إنسان يضمن عمله، ويجب استيضاح كل هذه الأمور قبل الإقدام عليها .

مهما كانت المادة المستخرجة من الحلزون أو غيره متميزة فإنها لن تخترق الجلد لتملأ فقط موضع الفراغ وكأنها ذكية تعرف منك ماذا تريد.

وأما تركيب دواء البروتوبيك فهو (التاكروليماس - Tacrolimus - ) ويمكن لأي صيدلاني معرفة فيما إذا كان متوفراً أو غير متوفر وما هو الاسم المتوفر فيه تجاريا في البلد الذي تسأل عنه فيه، وإن هذه الزمرة من الأدوية هي حديثة نسبياً ولا تزال تخضع لقانون الحماية وحقوق الاختراع، ولذلك لا أظن أنه يوجد بغير اسمه الأصلي، كما وأنه لا علاقة بينه وبين حب الشباب وآثاره.

شفاك الله وعافاك.