أثر الاضطراب الهرموني في المرأة والفشل الكلوي في الرجل على الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر الاضطراب الهرموني في المرأة والفشل الكلوي في الرجل على الإنجاب
رقم الإستشارة: 287413

18677 0 548

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة متزوجة منذ سنة، وبعد زواجي بدأت دورتي بالاضطراب والانقطاع، وصرت أشعر بأعراض الحمل بشكل دائم مع عدم وجود حمل، وأرغب بالحمل لكي أُفرح زوجي، فهو يستحق أن يفرح، فهل سبب تأخر الحمل مني أم من زوجي؟!

علماً بأن عائلتي وعائلة زوجي لا يوجد بها حالات عقم، وزوجي يعاني من فشل كلوي مزمن، ويقوم بعملية الغسيل ثلاث مرات في الأسبوع، فقد كان لديه قبل الزواج قصور، وبعد زواجي بثلاثة أشهر أصيب بالفشل وبدأ بالغسيل، فهل بعد قيامه بالزراعة سيعود لطبيعته والقدرة على الإنجاب؟!

وزوجي يعاني من برود جنسي بسبب عجزه في الانتصاب بشكل كامل، مع أنه ينزل منه سائل عند الجماع، ويشعر بالتعب والكسل والتثاؤب أثناء الجماع، وأنا واثقة من حبه لي ورغبته فيّ، ولكن ما يصدر منه يشعرني بالعكس في أغلب الأوقات، ولكني أحبه مهما حصل ومتفائله تجاهه، وهو أيضاً إنسان رائع ومؤمن بالله وصبور، فهل الحمل في حالتي صعب؟ وهل القضيب القصير يؤثر في الحمل؟!

وشكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد يكون لديك اضطراب هرموني، وذلك بسبب ما يحدث في الدورة الشهرية، ويجب عليك إجراء تحليل كامل للهرمونات لديك لمعرفة سبب الاضطراب الحاصل، وأيضاً إجراء تصوير التراساوند للرحم والمبايض لمعرفة وضع المبايض، وهل يوجد عليها أكياس أو تكيس أو غير ذلك.

وأما بالنسبة لوضع زوجك فمن المعروف أنه في حالة الفشل الكلوي فإن السموم تتجمع في الجسم وتؤثر في عمل الخصيتين، مما يؤدي إلى إضعاف نوعية السائل المنوي لدى الرجل، بحيث تؤثر على عدد الحيوانات المنوية وعلى حركتها، كما أنه يؤدي إلى اضطراب هرموني لدى الرجل؛ مما يؤدي إلى إضعاف الانتصاب لديه، وهذا بالضبط ما يعاني منه زوجك.

وأما شعوره بالإرهاق العام والتثاؤب فهو بسبب ما ذكرناه من تجمع المواد السامه والتي تؤثر على قوة الجسم عموماً وعلى نشاطه، وصحيح أن زوجك يقوم بعملية الغسيل ثلاث مرات في الأسبوع، ولكن هذا ليس كفيلاً بتخليص جسمه من السموم كلياً، فيبقى منها ما يؤثر على الجسم بالصورة التي ذكرتها من خمول وإرهاق وضعف عام في الجسم.

والحل بالنسبة لزوجك يكمن في زراعة الكلى، فإن فرص الحمل في وضع زوجك الآن تعتبر نادرة الحدوث، ولكن هناك حالات عديدة قد حصل فيها الحمل بعد عملية زراعة الكلية سواء طبيعياً أو بعملية أطفال الأنابيب إذا ظهر أن وضع الحيوانات المنوية لم يعد تماماً إلى الوضع الطبيعي.

وأما بالنسبة لقصر القضيب فهذا وحده ليس عاملاً أساسيا في صعوبة الحمل، وذلك لأن القضيب الكامل الانتصاب يستطيع إيصال الحيوانات المنوية قرب عنق الرحم، ثم إن الحيوانات المنوية الطبيعية لها القدرة على السباحة بسرعة كبيرة والوصول إلى عنق الرحم ثم إلى البويضة وتلقيحها.

نسأل الله تعالى أن يعينكما وأن يمن عليكما بالصحة والعافية والذرية الطيبة، وأن يرفع عن زوجك ما يعانيه، ويجعل صبره في ميزان حسناته يوم القيامة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً