تناول دواء (اللوكستاين) وبيان أفضلية علاجات القلق الأخرى عليه

السؤال

السلام عليكم.
أنا شخص مصاب بالقلق والرهاب، وأتناول (زيروكسات 40) و(دوجماتيل 100)، ولكن في بعض الأوقات تأتيني حالة قلق حادة فأستخدم (اللوكستانين)، إلا أنه لا يتوفر لديّ (1.5) ملجم فأستخدم (3) ملجم، وأكسر الحبة نصفين، فهل كسر الحبة يبطل مفعولها أم يعطي المفعول الكامل؟

علماً بأني أعاني من كثرة التبول، وقد أجريت فحوصات طبية وكانت النتجية أن لديّ فرطاً في نشاط المثانة، فنصحوني بعقار (ديتراسيتول) 1 ملجم، فهل يتعارض ذلك مع الزيروكسات؟ وما هي الجرعة المناسبة؟ وما هي أعراضه الجانبية ومدة العلاج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن العلاج الأساسي وهو (الزيروكسات Seroxat) و(الدوجماتيل Dogmatil) أدوية فعالة وجيدة لعلاج القلق والرهاب، كما أنها محسنة للمزاج إن شاء الله.

وأما بالنسبة لتناول (اللوكستانين) فلا مانع من كسر الحبة، خاصة أنه يوجد خط في منتصف الحبة، وقد قُصد بذلك أن تكسر الحبة إلى نصفين، ولا يوجد أي أثر سلبي على فعالية الحبة، فكسر الحبة لا يبطل ولا يقلل أبداً من فعاليتها، وسوف تظل صفاتها الصيدلانية والعلاجية كما هي.

وأود أن أنصحك بأن لا تكثر من استعمال (اللوكستانين)، ولا أقول أنه ممنوع منعاً بتاتاً، ولكن أرجو أن لا تتناوله أكثر من مرة أو مرتين في الأسبوع، وعليك أن تهتم بعلاجات القلق الأخرى من ممارسة الرياضة، والإفصاح عما بداخل نفسك؛ لأن التفريغ النفسي من الوسائل الطيبة لإزالة القلق، وممارسة تمارين الاسترخاء والرياضة كما ذكرت من الوسائل الجيدة والفعالة، وكذلك التواصل الاجتماعي والترويح عن النفس بما هو مباح ومعقول.

فهذه كلها وسائل جيدة للتخلص من قلق الرهاب ومن التوتر، نسأل الله لك الشفاء والعافية، وبارك الله فيك على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

وبالله التوفيق.