الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مرض البطانة المهاجرة وإمكانية الحمل معه
رقم الإستشارة: 287567

33841 0 607

السؤال

السلام عليكم
أشكركم شكراً جزيلاً على موقعكم،، أما بعد:

فأنا امرأة متزوجة - ولله الحمد - منذ 7 سنوات، قبل أن يمر على زواجي سنة حملت، وبعد ثلاثة أشهر ونصف أجهضت - ولا حول ولا قوة إلا بالله العظيم - وبعد ذلك أخذنا فترة استراحة لمدة 6 أشهر، ثم بدأنا بالمحاولات، ولكن - سبحان الله - لم نرزق بالذرية، وبحكم أني أعيش في إحدى الدول الأوربية قالوا لي أن عليكم الانتظار، وثم ذهبت إلى دكاترة مختصين واكتشفت أن عندي Endemtrios وقالت علي عمل عملية، وكانت إحداهما على المبيض الأيمن وكانت 6سم والأيسر 3 سم، وقد عملت عملية، وبعد ذلك أصبت بالتهاب حاد في مكان العملية، وعملت عملية أخرى للتنظيف من الالتهابات - والحمد لله - وقد مر على ذلك أكثر من سنة، وقد أخبروني أني متأذية في جهة يمنى بسبب العملية، وقالوا عليكم ب Ivf وقد بدأنا به، وكانت جرعتي 150وفي يوم أخذ البويضات قالت دكتورة بأنها 6 أكياس ولم تكن فيه سوى 3 بويضة، لماذا كانت عدد بويضات قليلة جدا؟ وبعد يومين أخبرتني الدكتورة بأن حدث انقسام واحد فقط ثم توقف عن الانقسام، وحدث لي إحباط.

مع العلم أن دورتي منتظمة تقريباً كل 24 يوما، ويأتي في فترة تبويض سائل لزج، وسؤالي: هل يمكن حمل في حالتي؟ وهل يمكن حمل بالمنشطات دون Ivf؟ وهل هناك طرائق أخرى فأنا في حالة نفسية سيئة حتى طلبت من زوجي الطلاق؟

أرجوكم أفتوني في حالتي وآسفة على الإطالة ولكن لتوضيح الصورة لديكم وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dalia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يعوضك خيراً على صبرك، وأن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة إنه على كل شيء قدير.

أما بالنسبة لوضعك ففي الحقيقة ليس لك إلا الاستمرار بإجراء طفل الأنبوب ( Ivf ) فإنه من المعروف أن مرض البطانة المهاجرة يؤدي إلى صعوبة الحمل التلقائي؛ حيث أنه يؤدي إلى التصاقات في منطقة الحوض، وأيضاً قد يؤدي إلى التصاق الأنابيب ( قناتا فالوب ) مما يؤدي إلى صعوبة وصول الحيوان المنوي إلى البويضة، وخصوصاً أنك قد ذكرت أنك بعد عملية إزالة الأكياس الدموية قد أصبت بالتهابات واحتجت إلى إجراء عملية أخرى للتنظيف من تلك الالتهابات؛ مما قد يشير إلى احتمالية وجود التصاقات شديدة في المنطقة، وهذا من شأنه أن يجعل مسألة حصول الحمل تلقائيا شديدة الصعوبة.

وأنا مع إعادة محاولة طفل الأنبوب، فليس لك إلا ذلك الإجراء، وصحيح أن المحاولة الأولى لم تنجح، ولكن قد تنجح المحاولات التالية فلا داعي للاستسلام، وقد كانت التقارير في السابق متضاربة حول نسبة نجاح طفل الأنبوب في حالة البطانة المهاجرة ( Endometrioses )، ولكن التقارير الحديثة تظهر أنه لا فرق بين نسبة نجاح طفل الأنبوب في حالتك عن نجاحها في طفل الأنبوب لأسباب غير الـ Endometrioses وبالتالي فعليك بالاستعانة بالله ومعاودة إجراء الـ Ivf مرة أخرى، وقد يستلزم تغيير البروتوكول المستعمل في المرة الماضية للتنشيط بغية الحصول على عدد أكبر من البويضات.

ولا داعي لئن تطلبي من زوجك الطلاق حتى لو لم تنجح محاولات طفل الأنبوب - لا قدر الله - ولكن إن أراد الزواج بأخرى فله ذلك، وعليك بالصبر والبقاء معه، والاستمرار بإجراء طفل الأنبوب مرة تلو الأخرى عسى الله أن يكتب لك نصيبا في إحدى المرات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر مهامحمد

    الله يعوضك خير انا كمان مصابة بنفس المرض وعملت طفل الانبوب 3مرات ولاحول ولاقوة الا بالله مفيش نصيب

  • العالية

    الله يعوض عليكي بالخير أنا أيضا مصابة بهدا المرض

  • الجزائر nona bibi

    أّلَلَهِ يِّعٌوِضّ عٌلَيِّ

  • أمريكا أم هبة الرحمان

    ربي يصبرك ويصبرني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً