الاهتمام بعلاج تكيسات المبيض ومخاطر الإهمال

السؤال

منذ بداية بلوغي -عند سن 15 تقريباً- وأنا لم تنتظم عندي الدورة إلا شهوراً معدودة تكاد تكون أربعة أشهر غير متصلة فقط، وما عدا ذلك فهي غير منتظمة، بمعنى أنها تأتي شهراً وشهرين أو ثلاثة أو أربعة أو خمسة لا تأتي، وقد بدأت بزيارة الدكتورة منذ عام ونصف فقط لأنني أُعاني من تضخمات في الثديين (كتل مكلكعة) وأول طبيب ذهبت إليه قال أنه ورم، ولكني ذهبت لدكتورة ثانية وطلبت مني عمل سونار، وقالت: أنها تكيسات أو أنها بسبب تكيسات المبيض، وأعطتني أدوية أستمر عليها مدة معينة ثم جاءتني الدورة ولم أذهب ثانياً إلا بعد فترة.

مع العلم أنه في تلك الفترات لم تكن الدورة منتظمة ولكنه كان إهمالاً مني، وبعد فترة ذهبت لدكتورة أخرى وأعطتني دواء مختلفاً أعتقد أنه لمنع الحمل، وقالت: في اليوم السابع سوف تأتيني الدورة وفعلاً جاءت الدورة ولم أذهب إليها مجدداً، وحتى الآن الدورة غير منتظمة على الإطلاق، والكتل في الثديين كما هي، بل إن حجم الثديين زاد، وأشعر بأنهما أصبحا ثقيلين، وأنا الآن لم تأتني الدورة منذ خمسة أشهر، وأخاف كثيراً لأن الدكتورة الأخيرة قالت أنني لن أستطيع الإنجاب إلا إذا عملت عملية.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسمة حفظها الله.

فأهم ما أنصحك به أولاً هو انتظامك في المتابعة مع الطبيبة، وعن حالتك التي بينتها فأنت بحاجة إلى العلاج بالأدوية لإنزال الدورة، وعلاج احتقان الثدي الذي تعانين منه، ولا تقلقي من ناحية الحمل - فالحمد لله - هناك أدوية لتنشيط المبايض وعلاجات كثيرة.

والذي عليك أن تقلقي منه هو إهمال نفسك بهذا الشكل، فانقطاع الدورة لفتراتٍ طويلة يؤثر على بطانة الرحم ويعرضه على المدى البعيد للأورام وأمراض أنت في غنى عنها، وأنصحك بتخفيض وزنك إذا كنت تعانين من زيادة الوزن؛ فهذا سيُعالج بإذن الله تكيس المبايض وكل الأعراض التي تعانين منها، وسيساعدك على التوقف عن العلاجات والأدوية بسرعة.

والله الموفق.