ما أعراض التسمم النيكوتيني وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بتسمم نيكوتيني، وأريد معرفة أعراضه المختلفة من شخص لآخر، وطرق علاجه، ومدة علاجه، وهل يتسبب في القيء المزمن؟

علماً بأني أقلعت عن التدخين - ولله الحمد - ولكني أريد معرفة أكبر الآثار السلبية لتناوله حتى يزداد كرهي لها، وحتى أدعو لعدم تعاطيه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

فإن التسمم النيكوتيني له أعراض كثيرة، أهمها ضيق التنفس، والنهجان لأقل مجهود، وسعال جاف، وبلغم ملون نتيجة التهاب الشعب المزمن، وكذلك قد يسبب أمفيزيما بالرئتين، وكذلك يسبب التدخين صفرة شديدة بالأسنان واللثة.

وهو من أهم الأسباب المسببة لسرطان الفم واللسان والمريء والرئة - عافانا الله وإياكم من خبثه ودرنه - وقد أمرنا الشرع بحفظ أنفسنا وأن لا نلقي بها في التهلكة، ومن التهلكة التدخين، والنبي صلى الله عليه وسلم بُعث إلينا ليحل لنا الطيبات ويحرم علينا الخبائث، والدخان من الخبائث التي حرمها الله علينا، فيجب تركها امتثالاً لأمر الله تعالى، وحرصا على أنفسنا وصحتنا التي أمرنا الله بالحفاظ عليها.

ويوجد علاج طبي عن طريق ملصق طبي يسمى (نيكوتينل) توضع على الكتف لمدة يوم، ثم تستبدل بأخرى، ولها أكثر من تركيز (10-20-30 ملج) حسب عدد السجائر المدخنة يومياً، فمن يدخن أقل من باكيت يومياً يكفيه تركيز (10 ملج) ويكون مناسباً له، ومن يدخن أكثر من باكيت وأقل من باكتين يكفيه تركيز (20 ملج)، ومن يدخن أكثر من باكتين يكفيه تركيز (30 ملج) وهكذا.

وأخيراً نرجو من الله أن نكون عوناً لك على ازدياد كراهيتك للتدخين، وعوناً لك كذلك على تجاوز محنتك.

والله الموفق.