الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إبر الهيبارين للوقاية من الإجهاض
رقم الإستشارة: 287882

22711 0 553

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ سنتين ونصف، وليس لدي أطفال، أسقطت جنيني 3 مرات! وكلها في نفس الموعد عندما أدخل الأسبوع الحادي عشر.

أول مرة نزل الجنين وحده، لكن في ثاني وثالث مرة يموت الجنين في نفس الموعد في بطني، وعملت جميع الفحوصات اللازمة للإسقاط المتكرر، ومنها فحوصات الأجسام المضادة أيضاً وكلها سليمة، وفي آخر حمل لي كنت أستخدم اسبرين أطفال والدوفاستون والفوليك أسيد، ولكن لم ينفع، فهل يجب علي إذا حملت المرة الرابعة أخذ إبر الهيبارين حتى لو كانت تحاليل الأجسام المضادة سليمة؟

وهل في أناس مثل حالتي ونفعت معهم حتى لو التحاليل كلها سليمة؟

وعندي سؤال آخر:
هل يجب أن أفحص الأجسام المضادة وأنا حامل أيضا؟ وهل هي ترتفع أثناء الحمل فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:
أولاً: أسأل الله تعالى أن يعوض صبرك خيراً وأن يتم حملك القادم على خير.
في الحقيقة عندما تكون جميع التحاليل سليمة ولم ينفع الإسبرين فلابد من تناول الهيبارين حتى لو كانت جميع التحاليل سليمة، ولست أجزم أن كل الحالات قد ينفع فيها تناول الهيبارين، ولكن هنالك حالات نفعهن الله تعالى به، وأكملن حملهن كاملاً.
وأما بالنسبة لفحص الأجسام المضادة فعادة لا يجرى أثناء الحمل نظراً لأنه قد يعطي صورة غير واضحة عن الأمر، بل يفضل إجراؤه من غير حمل، وإن كانت مرتفعة فهي تظل مرتفعة بحمل أو بدون حمل، كما أنه لابد من إعادة إجرائها مرة أخرى للتأكد من الأمر إن كانت مرتفعة، وعدم الاعتماد على قراءة واحدة للنتائج.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن ام احمد

    انا اعاني نفس حالتك وقد اجهضت 7 مرات والان قال لي الجكتور عليا باستخدام الهيبارين ولكني اخاف ان اسقط للمره 8 من استحدمته ونفع معها تكتب لنا حالتها

  • عمان مريم من عمان

    السلام عليكم اخواتي.. للاستفادة من تجربتي.. انا عانيت مرتين من مشكلة توقف نبض الجنين وعدم سقوطه ( الاجهاض المنسي) وفي المرة الثالثة اخذت حقن الهيبارين مع حبوب الاسبرين طوال فترة الحمل ولله الحمد ولدت بأبني الأول منذ 4 شهور .. الله يرزق كل محرومة ومنتظرة الحمل ياااارب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً