الشعرانية الزائدة لدى النساء .. التشخيص والعلاج

السؤال

أنا فتاة عمري 22سنة، بلغت عندما كنت في 11 لكن مشاكلي بدأت في 17 من عمري، حيث ظهر عندي حب الشباب، وكذلك شعر في أطراف الوجه ناعم شيئاً ما، ولكنه طويل خاصة عندما استعملت الأكسجين الملون فأزلته بالشمع، إلا أن سمكه كان يزيد بعد كل إزالة بالنسبة لحب الشباب.

استعملت كوراكني الذي يستدعي إجراء تحاليل الكبد هذا العلاج كان ناجعا إلا أن شعر وجهي كلما فكرت في إزالة شعرة يظهر مكانها شعيرات أكثر سمكا فهل يمكن أن يكون تكيس مبايض؟ علماً أنني عملت فحصاً تلفزيونيا للرحم إثر إفرازات صفراء سببها غير محدد! كانت تقول لي الطبيبة لا يوجد أي شيء في الرحم، فهل كانت تقصد المبايض أيضا؟ وهل يمكن أن يكون السبب هرمونيا؟

مع العلم أني أخذت فيتامينات في 15 منحني إياها الطبيب لتحفيز نمو شعر الرأس بعدما استعملت مادة كيميائية أدت إلى تساقط كثيف، أيضاً عندي شعيرات حول الحلمة، وتوجد عند أمي أيضاً.

أرجو المساعدة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Layla حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن الوصف السابق يوحي بالسبب الهرموني، والهرمون يفرزه المبيض ولا علاقة للإفرازات الصفراء المهبلية به.

وإن التلفزيون على الرحم الطبيعي لا ينفي وجود التكيس في المبايض.

والهرمونات هي ليست الفيتامينات أي لا علاقة بين أخذ أو عدم أخذ الفيتامينات واضطراب الهرمونات.

وإن المشكلة المذكورة من وجود الشعر وازدياد خشونته تسمى بالشعرانية، وقد ناقشنا الشعرنية في استشارات سابقة فالاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية.
وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.
وأما الاستتشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير.

ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية لعلاج الاضطراب الهرموني ورقم (258886) تذكر الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر وكذلك رقم (282973) ففيها ما يتعلق بالموضع مع بعض التداخل.

ختاماً: من الضروري مراجعة الاستشارات المشار إليها وأخذ فكرة واسعة وواضحة عن الموضوع.

يجب متابعة العلاج حسب السبب وعند الأخصائي المناسب، فإن كان هرمونا فعند طبيب الغدد، وإن كان الشعرانية فعند طبيب الجلدية، مع التركيز أن الليزر هو أكثر العلاجات استعمالا وفائدة وكلفة.

وإن كان تساقط الشعر فيرجى مراجعة الاستشارة رقم (262538) والمتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية.
وأما إن كان متعلقاً بحب الشباب فيرجى مراجعة الاستشارة رقم (275052) مع جميع الروابط التي فيها.

وإن كان هناك أسباب أو تظاهرات أخرى مثل الإفرازات فعند طبيبة أمراض النساء والولادة.

والله الموفق.