تأخر الحمل بعد سبعة أشهر من الزواج

السؤال

متزوج من سبعة شهور ولم يحدث حمل، عملت تحليلاً وكانت النتيجة 5.5 ملم، الكلي 330 مليوناً، 66 مليون/ ملم الطبيعي 70%، الحركة 1/2 ساعة 55% 50Act%، بعد ساعة 50%45 Act، بعد ساعتين 45% 40%Act، فقال الطبيب: النتيجة ممتازة، فهل النتيجة جيدة؟ وهل علي عمل فحوصات أخرى؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فبالاطلاع على التحليل أجد أن النتيجة بفضل الله جيدة جداً ومبشرة بإذن الله بحدوث الحمل، ومن الواضح لي عدم وجود خلل محدد يحتاج إلى تشخيص أو علاج.

وأرى أن الوقت لا زال باكراً، فلا قلق من مسألة تأخر الإنجاب، فكما يذكر في الأبحاث الطبية أن البحث عن أسباب تأخر الإنجاب تبدأ بعد عام من الزواج الذي تكون فيه العملية الجنسية منتظمة ودون أي وسيلة لمنع الحمل.

لذا أرى عدم الحاجة لأي فحوصات الآن، فقط يفضل استبعاد أي مشكلة عند الزوجة ولكن بعد مرور سنة، ويلاحظ انتظام الدورة الشهرية من عدمها، وقد نحتاج للعرض على طبيبة النساء في وقت لاحق.

أيضاً: عليك بالابتعاد عن التدخين بكل صوره، والتلوث البيئي.

لذا فأي فحوصات أو تحاليل أخرى ستؤجل حيث نرى كثيراً مثل حالتك، حيث لا تكون هناك مشكلة لدى الزوجين، ولكن يحدث تأخير في الحمل، ولكن بعد ذلك يحدث وبشكل طبيعي وبدون أي علاج.

لذا عليك بدوام الدعاء والتضرع إلى الله ودوام الاستغفار، وتذكر قول الحق: (( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ))[نوح:10-12].
والله الموفق.