أسباب ظهور شق الحلق والتواء القدمين وأثرهما في التلازم الوراثي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب ظهور شق الحلق والتواء القدمين وأثرهما في التلازم الوراثي
رقم الإستشارة: 287964

2925 0 341

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد رزقنا الله بطفلة منذ عام ونصف ولله الحمد، ولكنها كانت مصابة بشق في الحلق، وتم إجراء عملية لها، وكانت مصابة بالتواء في القدمين وتم عمل جلسات لها ولله الحمد، ونريد أن ننجب ولكننا خائفون من تكرار هذه الحالة، فهل توجد تحاليل معينة قبل الإنجاب مرة أخرى؟ وهل حالة ابنتي عادية؟!

أفيدونا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فلا توجد تحاليل يمكن عملها إذا كانت العيوب قد اقتصرت على شق الحلق والتواء القدمين، فهذه العيوب إذا كانت منفصلة - أي: غير مرتبطة مع عيوب أخرى - فإنها لا تمثل متلازمة وراثية، وغالباً ما ينتج الالتواء في القدمين عن وضع القدمين في ضغط، فتقصر أحد الأوتار من جهة عن الأخرى وبالتالي يحدث العيب.

وأما شق الحلق فغالباً ما ينتج عن وجود مادة من أغشية الطفل تسبب هذا الشق، أو صغر حجم الفك السفلي الذي يجعل اللسان أثناء تكوين الفم مدفوعاً لأعلى مما يسبب شق الحلق.

وكما ذكرت أن وجود هذه العيوب منفصلة وغير مرتبطة بعيوب خلقية أخرى، ولا تحمل خطورة، ولا تستلزم إجراء فحوصات، وأما في حالة وجود عيوب خلقية أخرى فهذا يستلزم إجراء تحليل وراثي للكرموسومات وتقييم الطفل بشكل جيد.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: