الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الخلع في مفصل الفخذ عند الطفل وتأثيره على نمو الساق
رقم الإستشارة: 287965

5650 0 424

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ولدت ابنتي ولديها التواء في القدمين - ولله الحمد - وقد تم عمل جلسات لها، ولكن طبيب الأطفال يؤكد وجود خلع بسيط في المفصل، وطلب منا سؤال طبيب العظام في ذلك، فأفادنا طبيب العظام بأنه لا يوجد أي نوع من الخلع، ولكن طبيب الأطفال مصرٌّ على ذلك، فعرضناها على أخصائي عظام آخر فأكد بأنه لا يوجد خلع، فماذا نفعل؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الخلع في مفصل الفخذ يجب فحصه عند الولادة لاكتشافه مبكراً، وإذا شك طبيب الأطفال في وجوده فيتم الإحالة إلى طبيب عظام متخصص، وعمل أشعة موجات صوتية على مفصل الفخذ، فإذا لم يكن هناك شيء في الأشعة، وقال طبيب العظام أنه لا يوجد خلع فإن الأمر ينتهي عند ذلك الحد.

وأما ما سألت عنه من تضارب فإنه يعتمد على درجة ثقتك ومؤهلات من يقول، فإذا كان طبيب الأطفال ذا شهادات ودرجات علمية عالية فيمكن عمل أشعة موجات صوتية على مفصل الفخذ لقطع الشك باليقين، ولكن لابد أن تكون عن طريق طبيب أشعة متمكن من درجته العلمية ويحمل الخبرة الكافية، نسأل الله لها الشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر اشرف حنفى

    من أحدث ما قرأت على صفحة عيادة العظام للدكتور خالد عمارة استاذ جراحة العظام وتشوهات عظام الاطفال حيث ذكر أن هناك اطفال يعانون من عيوب خلقيه بمفصل الفخذ DDH .. ما يسمى خلع بمفصل الفخذ .. لكن من هؤلاء الاطفال نوع بسيط لا تظهر أعراضه في السن الصغيره و تظهر فيما بعد في سن المراهقه و الشباب في صوره الم او مشي بطريقه غير طبيعيه ... و هذا قد يؤدي الى خشونه مبكره بالمفصل لو تم إهمال علاجه .. و قديما كان علاج حالات كثيره من امراض مفصل الفخذ بترك المريض يتألم لعده سنوات .. الى ان يكبر ثم يتم عمل تغيير مفصل الفخذ بمفصل صناعي .. و ما يحمل هذا من مضاعفات كثيره بالنسبه لصغار السن .. حيث ان تغيير المفصل مستحب في كبار السن .. و ليس في الشباب و صغار السن ... و مع تطور الطب نعالج اليوم هذه الحالات بجراحات في سن المراهقه و الشباب لتعديل تشوه مفصل الفخذ و الحوض .. و هذه الجراحات ناجحه جدا مثل طريقه جانز و المنظار الجراحي للفخذ .. و غيرها من الطرق ... و قبل الجراحه يتم تقييم المفصل بالاشعات العاديه و الرنين و المقطعيه لتقييم شكل العظام و تحديد خطه الجراحه المناسبه و هل يمكن عملها بالمنظار ام بالجراحه المفتوحه .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً