الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التخلص من التجاعيد وآثار حب الشباب
رقم الإستشارة: 288137

9178 0 419

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا سني 29 سنة، وعندما أضحك تظهر تحت عيني وفي جانبيها تجاعيد، فهل هذا عادي؟ لأن الوجه ينكمش عند الضحك أم هذا هو سن ظهور التجاعيد
وبالتالي ما هو الدواء المناسب لها؟ وهل إذا بدأت استعماله من هذا السن لن أكون دائماً في حاجة إلى استعماله طول حياتي أو لن أستطيع الاستغناء عنه؟

أعاني كذلك من حب الشباب في ظهري، وهي حبوب كبيرة وحمراء تؤلم أحياناً وقد تتفجر بالدم أو قد تأتيني رغبة في حك بعضها أحياناً، وكذلك هنالك آثار بنية لحبوب قديمة، كذلك عندي بعض الحبوب ليس في الخد بل تحته أي في عظمة الفك السفلي التي ترسم الوجه، وفي الذقن كذلك، مرة تظهر بكثرة ومرة أخرى تقل وتخف لكنها لا تختفي نهائيا، وأظن أن بشرتي مختلطة.

ولكم جزيل الشكر والتقدير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،، وبعد:

أولا: التجاعيد حول العين.
من الطبيعي وحتى عند الأطفال أن تظهر أو أن تزداد التجاعيد حول العين عند الضحك.

ومن المعلوم أيضاً أن التجاعيد التي يكون سببها السن تظهر بعد سن الثلاثين تقريباً إلا إذا هناك تعرضاً شديداً أو مديداً لأشعة الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية.

ومهما كان سبب التجاعيد فإنه من المفضل القيام بما يلي:
معرفة السبب وتجنبه قدر الاستطاعة، وتجنب التدخين.
تجنب التعرض لأشعة الشمس بل ينبغي استعمال الواقيات من الضياء.
استعمال مضادات التأكسد مثل الفيتامين سي.
استعمال المرطبات عموماً على ألا يكون الجلد دهنياً.
استعمال المقشرات الكيمياوية الخفيفة مثل مستحضرات الريتينويدز الموضعية وخاصة بأشكالها المناسبة لما حول العين مثل مستحضر ريتينوكس آي كونتور.

يمكن استعمال أياً من النصائح المذكورة أو العلاج فهذا يعطي الفائدة عند تطبيقه ولا يعني الحاجة له طول الدهر بل يمكن إيقافه متى شئتم ولكن هذا مثل عملية شد الحبل الأقوى يغلب فإن استعملنا تحسنا، وإن تركنا اشتغلت الأسباب حسب قوتها وأدت إلى النتيجة حسب الظروف المؤثرة.

إذن يمكن استعماله ويمكن الاستغناء عنه ولكن لكل نتيجته.

ثانياً حب الشباب.
وأما حب شباب في ظهرك وفي منطقة الذقن وسنك ( 29سنة) فيجب التفكير بالسبب الهرموني وسنورد أدناه مرجعاً لذلك.

وأما الآثار المتبقية من حب الشباب فهي عديدة وسنورد أدناه مرجعا لذلك.

ومع ذلك فلو أردنا مراجعة حب الشباب عموماً فالاستشارات (18257) و(18106) و19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و(262027) للعلاج
وأما الاستشارات رقم: (18106، و18402، و236317) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين، الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند وقد يفيد في الحالات الشديدة مثل حالتك إن كانت البثور كيسية والسبب غير هرموني.

كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب.

ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني.
وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).
وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081).

وأما عن اسوداد وتصبغات ونقاء البشرة فيرجى مراجعة الاستشارة رقم (250968).
وأما التصبغات على الجلد خاصة الوجه فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (256712) وقد يفيد ما ورد فيها في علاج التصبغات على الظهر.

وأما لتحديد نوع البشرة والبشرة المركبة فالاستشارة رقم (281611).

وقد يكون السبب لما تذكرينه على الظهر هو الدمامل والتي ناقشناها في الاستشارة رقم (257604).

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً