محاذير في استخدام كريمات التبييض لتفتيح البشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

جزاكم الله خيراً على هذا المجهود.
سؤالي: أريد كريم تبييض وتفتيح للبشرة، وبشرتي دهنية، فما رأيكم في استخدام كريم بيتادين وريتين (A)، وكريم شيرلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نون حفظها الله.

فيجب الحذر عند استعمال ما يسمى بالكريمات المبيضة للبشرة؛ لأن ذلك يعني أن هناك تغيراً سيحدث نتيجة استعماله، وهذا التغير قد يكون ذا حدين أو على ضدين، الأول هو الشكل، والثاني هو الضرر المحتمل.

فالتفتيح إن زاد عن حده يزيد من عدم تحمل الشمس، وبالتالي يحدث الاحمرار أو الاحتراق أو التصبغ نتيجة غياب اللون الواقي فيكون تأثير الشمس أكبر في الحرق والتصبغ.

ومن النصائح الهامة أن لا نسعى لتغيير لون بشرتنا الطبيعي ولو كان غامقاً بآخر فاتح مهما كانت الأدوية لأن ذلك هو تغيير لطبيعة الجلد، ولن يكون دائماً بل سيكون مؤقتاً ومكلفاً نفسياً ومادياً وفيزيائياً، وقد يؤدي إلى ما ذكرنا من مشاكل التبييض.

ومن التنبيهات الهامة الأخرى أنه يجب ألا يحوي الكريم الذي سيؤدي وظيفة التبييض مادة الزئبق؛ لأن الزئبق مبيض ولكن له تأثيرات ضارة وخطيرة، ويمنع استعماله في مستحضرات التجميل وذلك لأنه معدن ثقيل ولا يطرح بل قد يؤدي إلى الفشل الكلوي، وقد يوضع بكميات ضئيلة ومع ذلك فهذا ضار.

وأما التنبيه الآخر في موضوع التبييض أن هناك مستحضرات مبيضة ولكنها تعمل عن طريق التقشير الذي يرقق البشرة ويقشرها، ولكنها إن تعرضت للشمس أثناء الترقق اصطبغت وأصبح من الصعب علاج التصبغات التالية، ومن أمثلة ذلك الريتين (A) فهو يبيض عن طريق التقشير الخفيف وينصح عند استعماله أن يكون ذلكليلاً لأنه محسس ضيائي، وأن يستعمل معه واق من الشمس لتفادي التصبغ الناتج عن التعرض للشمس بعيد التقشير.

وأما كريم البيتادين فهو شبيه بصبغة اليود من حيث اللون، وأعتقد أنه مطهر ومبيد للفطريات والجراثيم ومفيد في تنظيف الجروح المحدودة والحروق الصغيرة، كما ويستعمل قبل العمليات الجراحية لتطهير موضع الجراحة أو لتطهير يد الجراح، وأعتقد أيضاً أن له تأثيراً مهيجا للجلد أو مصبغا؛ لأنه كاوي، ولا أعتقد أنه يدخل في تركيبات الأدوية المبيضة إلا إذا تشابهت الأسماء ومنحت إحدى الشركات هذا الاسم لأحد مستحضراتها المبيضة.

وأما كريم شيرلي، فأعتقد أنه يحوي على الزئبق، وأقتطع من استشارة سابقة ذات الرقم (261132) النص التالي الذي يدل على ما أقول مع المرجع:

(وقد ورد في أحد المنتديات نقلاً عن مجلة التخصصي العدد (2) ربيع الأول 1427 - إبريل 2006 النص التالي بين قوسين، وهذا يشمل كريم (شيرلي):

فيما يلي أسماء الكريمات التي تم تحليلها في مركز الأبحاث لاحتوائها على جزء من المليون من الزئبق:

1- كيللي Kelly من اندونيسيا ولونه أصفر لامع.
2- فير أند لفلي Fair & fairly من الهند ولونه أبيض.
3- اوريفور Orrefor ولونه أصفر داكن ولامع.
4- بالي ( كريم مغذي ) Pally من تايلاند أصفر فاتح.
5- بيفونج Bivong لونه أصفر داكن ولامع.
6- بوتيه كريم لؤلؤي Butae pearl cream أصفر لامع.
7- جنسنج كريم لؤلؤي إضافي Genseng extra pearl cream أصفر اللون.
8- لاست فيد كريم ( سر الأعشاب البحرية ) Last fade cream the secret of seaweed من اندونيسيا ولونه أبيض لامع.
9- ارشي Arche من تايلاند أصفر شاحب.
10- امون Emoon لونه أصفر شاحب.
11- كريم يو بي 99 أي اي U b formula 99 A a من تايلاند أصفر شاحب.
12- كريم سلفانا Silvana من لبنان أبيض كريمي.
13- لي نا كريم تغذية الوجه Ly-na nourishing face cream من تايوان برتقالي لامع.
14- كريم العرائس El-arais cream من سوريا أبيض شاحب.
15- الفا كريم لؤلؤي إضافي Alfa extra pearl cream لونه أصفر لامع.
16- ين فونج Yin fong من تايلاند أصفر لامع.
17- روز كريم Rose cream من لبنان بيج لامع.
18- بيان Beanne من تايلاند أصفر داكن ولامع.
19- ديانا Diana من لبنان بيج داكن ولامع.
20- سيفيك Civic من تايلاند أصفر شاحب.
21- كريم ايديال Ideal cream من لبنان بيج لامع.
22- ميلانكس Melanax من باكستان أبيض لامع.
23- بشاير Bashayer من سوريا أبيض اللون.
24- سنج سنج Cing - cing أصفر شاحب.
25- ديفو Diafu من تايلاند أبيض مطفي لامع.
26- تيبت سنو Tibet snow من باكستان أبيض لامع.
27- كريم منيرفا Cream minerva من انجلترا بيج لامع.
28- توب شيرلي Top shirley من تايوان وردي شاحب.

منقول من (مجلة التخصصي العدد (2)ربيع الأول 1427 - إبريل 2006 )
وعنوان هذا الموقع هو:

Http://www.harb-net.com/vb/showthread.php?p=432684)

أما إذا كان الهدف من التبييض هو إزالة آثار تصبغية أغمق من الجلد الطبيعي نتيجة رض أو مرض أو شمس واستعمالها لفترة بسيطة ريثما يعود الجلد إلى طبيعته فلا مانع ونسورد فيما يلي المستحضرات التي يمكن أن تؤدي إلى تبييض الجلد المتصبغ ومنها:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي
فيدينغ لوشن لشركة غلايتون
ديبيغمنتين
أتاشي كريم
تريتينوين الذي هو الريتين إي وقد ناقشناه أعلاه
ديرما لايت
مستحضرات ريكسول للتبييض
الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% كريم

وقد يكون لبعض هذه المستحضرات اختيار نوع البشرة أي هل هي جافة أم دهنية وقد لا يكون هذا الاختيار متوفراً.
وأما البشرة الدهنية من غير التهاب جلد دهني فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (282386).
وبالله التوفيق.