صداع في مقدمة الرأس

السؤال

أختي تصاب بصداع في مقدمة الرأس عندما تعود من الكلية، وذلك في معظم الأيام، سواء أكلت في الصباح أو لم تأكل، وقد أخذناها إلى دكتور أنف وأذن وحنجرة وقال: إن لديها جيوباً أنفية! وإن هذا ليس سبب الصداع، كما أن ضغطها طبيعي والحمد لله.

وأختي لديها بقعة حمراء تضيق وتتسع في عينها اليسرى، وقد أخذناها إلى طبيب عيون، فقال إنها حسنة يمكن إزالتها، ولكنها ليست سبب الصداع.

مع العلم بأن والدي يصاب بصداع كثير، ولكن بسبب جيوب أنفية تعمل قشورا في الأنف، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فقد يكون سبب الصداع الذي تشعر به أختك في مقدمة الرأس بسبب التهاب الجيوب الأنفية أو التهاب بالأسنان أو بسبب ضعف في الأبصار، وغالباً ما يكون صداع الجيوب الأنفية مصحوباً بانسداد بالأنف.

وزيادة إفرازات الأنف وصداع يزيد في الصباح عند الاستيقاظ من النوم، ويقل تدريجياً بعد الاستيقاظ بساعتين؛ ولذا فالعلاج يكون بعلاج السبب، وإذا كان السبب التهاب الجيوب الأنفية فعلاجه استخدام الغسول القلوي للتخلص من إفرازات الأنف والقشور، مع استخدام مضاد حيوي مثل سيبروسين أو سيبروباى 500مج حبة كل 12 ساعة.

والله الموفق.