آلام فوق الخصية اليمنى مع وجود انتفاخ موضعي

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام فوق الخصية اليمنى، ومن انتفاخ، وهذا الانتفاخ حجمه صغير وليس على حجم كيس الصفن، ويكون الألم قوياً أحياناً، وينزل إلى ركبتي وقدمي اليمنى، وهذا الانتفاخ يتحرك حركة دودية عندما أنظر إليه، وألاحظ هذا الانتفاخ عندما أجلس لقضاء الحاجة، وألمسه بأصابعي وأُدخله إلى داخل كيس الصفن، وأجد ألماً خفيفا عندما أُدخله.

وعند لمسي لمنطقة الانتفاخ -وهي المنطقة الفاصلة بين الجسم والخصية- ألاحظ وجود وريد متضخم نوعاً ما، وأستبعد وجود الدوالي، وقبل هذه الحالة حدث لي تغير في السائل المنوي ولكنه عاد إلى طبيعته، وفي بعض الأحيان أجد في السائل المنوي حبات يتراوح عددها بين (1-5) صغيرة وجامدة وصفراء اللون.

علماً بأني كنت مصاباً بالدوالي في الخصية اليسرى وأجريت العملية ولله الحمد، وأحس بوجع شديد في كامل كيس الصفن عندما أتعرض لإثارة جنسية لمدة طويلة، فما هو هذا الانتفاخ؟ وما هي طريقة العلاج دون مؤثرات جانبية؟ وهل هذا الانتفاخ هو سبب الألم؟ وهل يؤثر على الإنجاب؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الغريب حفظه الله.

فإن أقرب تشخيص لما ذكرته من أعراض هو تشخيص دوالي الخصية، خاصة أنك ذكرت أنه كان لديك دوالي بالخصية اليسرى، وهذا أمر شائع، حيث تكون نسبة حدوث الدوالي في الخصية اليسرى أكبر من اليمنى بست مرات.

ومن الممكن أنه كان لديك دوالي في الناحية اليمنى قبل ذلك، ولكن لم يتم تشخيصها وزادت في الحجم بعد ذلك، وتسببت الدوالي في انتفاخ يشبه الديدان في كيس الصفن، ويسبب ألماً خاصة عند كثرة الوقوف أو المكوث في جو حار لفترات طويلة.

ويكون تأكيد التشخيص بعمل فحص سريري أو أشعة دوبلكس على الخصية، ويكون العلاج عند وجود الدوالي هو استخدام: (Daflon cap) ثلاث مرات يومياً لمدة شهرين، مع الجلوس في الماء البارد يومياً لمدة عشر دقائق مع متابعة الحالة.

وأيضاً يمكن تشخيص الحالة بالتجمع المائي أو القيلة المائية، ويكون التشخيص من خلال الفحص السريري أيضاً.

وقد يكون الأمر مجرد وجود ما يشبه الكيس أو الحويصلة في البربخ، والذي قد يسبب مثل ذلك الانتفاخ والألم، وأرى أن الأمر بسيط، ولكنه يحتاج للفحص لدى طبيب جراحة عامة أو طبيب ذكورة لتأكيد التشخيص والعلاج.

وأما عن تغير السائل المنوي فقد يكون بسبب التهاب أو عدوى في البروستاتا أو الخصية، ويحتاج الأمر إلى عمل تحليل سائل منوي لتحديد وجود الالتهاب والعدوى أم لا، وكذلك نحكم من خلال التحليل هل هناك تأثير على الحيوانات المنوية أم لا، والتي تعطي انطباعاً عن مدى التأثير على الإنجاب، خاصة إذا كان هناك دوالي للخصية.

وأما عن الألم الذي يحدث في الكيس بأكلمه بعد التعرض للإثارة الجنسية، فيكون بسبب الاحتقان الذي يصيب البروستاتا، أو المنطقة التناسلية بشكل عام نتيجة الإثارة وعدم حدوث الإشباع الجنسي.

وتختفي هذه الأعراض مع الزواج، ومع الإشباع الجنسي مع الجماع المنتظم، ولكن لتقليل هذا الألم يجب عليك تجنب الإثارة الجنسية بالتزام غض البصر والبعد عن الاختلاط، والحرص على الرياضة المنتظمة، والبعد عن العادة السرية.

والله الموفق.