أسباب نزف اللثة وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

ما أسباب نزف اللثة؟ وما علاجها؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الأفغاني حفظه الله.

فإن من أهم أسباب نزف اللثة وجود الترسبات الجيرية على الأسنان، فيجب إزالتها بزيارة طبيب الأسنان المتخصص في أمراض اللثة بصورة منتظمة لإزالة الترسبات الجيرية المسببة لالتهاب اللثة، ومن تبعات الالتهاب نزف اللثة وتراجعها عن مستواها الطبيعي والرائحة الكريهة.

ومن أسباب نزف اللثة أيضاً: نقص نسبة فيتامين (C) في الجسم ونسبة الحديد أيضاً، وأيضاً مرض السكر الذي يسبب ضعف اللثة ونزفها، وأيضاً الاستخدام الخاطئ لفرشاة الأسنان الذي يسبب خدوشا مستمرة للثة، فتضعف وترتخي وتبدأ بالنزف، وكذلك عدم ملاءمة بعض معاجين الأسنان مع الوسط الحمضي للفم، وأيضاً التدخين واللبان الصناعي والمشروبات الغازية، وكذلك الاضطرابات المعوية كالقرحة والحموضة الزائدة.

ومن هنا نجد أن أسباب نزف اللثة عديدة، ويختلف العلاج باختلاف السبب، فيجب عليك مراجعة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة لتحديد المرض وعلى ضوء ذلك يتم تحديد العلاج، نسأل الله لك الشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.