أعاني من تأخر الدورة الشهرية والأعشاب المناسبة للعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

يا دكتور! أنا في هذا الشهر دورتي تعدت 32 يوماً، مع العلم بأنني غير متزوجة، ودائماً دورتي تأتي بعد 21 يوماً أو بعد 17 يوماً، ولا يمكنني الذهاب إلى المستشفى منعاً للإحراج؛ حيث أنني بنت لا يمكنني قول ذلك للدكتور أمام أهلي، مع العلم بأن علاماتها من آلام تأتيني، بالإضافة إلى أنه سقط لدي دم بني اللون لفترة قصيرة ثم انقطع والآن ألاحظ سقوط مادة لونها أبيض مثل الماء.

فهل تفيدونني بإعطاء عشبة تنزل لي الدورة لأني سمعت بحبوب، ولكن يستحيل ذلك لأني لا أريد الذهاب إلى المستشفى منعاً للإحراج، أريد عشبة.

مع العلم بأنني شربت الدارسين وبعدها نزل لي اللون البني (فهل هذا دليل على أن الدورة انقطعت عني للأبد) لأنني في أواخر الثلاثين؟

أرجو الرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مقهورة حفظها الله.

فلا تنقطع الدورة عادة إلا بعد الخمسين، لكن قد تضطرب الدورة في الأربعين وأنت في نهاية الثلاثينات كما أنك عند أخذ الدارسين نزلت الدورة وهذا معناه أنها لم تنقطع.

لكن وجود أسباب أخرى علينا البحث عنها كارتفاع هرمون الحليب، اضطرابات في الغدة الدرقية، كذلك الحالة النفسية قد يكون لها دور في ذلك، فالأفضل عمل بعض التحاليل الهرمونية، ويمكنك عملها عند طبيبة في مركز صحي.
أما بالنسبة للأعشاب فالدارسين أحدها وكذلك المرامية، ونبتة الرشاد.

رزقك الله الزوج الصالح ورزقك الرضا والسكينة والسعادة في الدنيا والآخرة.

والله الموفق.