الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج السن المتسوس عند الأطفال
رقم الإستشارة: 289300

8196 0 398

السؤال

يوجد نخر أو تسوس في سن من الأسنان العلوية لولدي، وعندما أخذته لطبيب الأسنان يبكي بكاء شديداً ولا يسمح للطبيب أن يعالجه.

سؤالي لكم: ما هي أفضل طريقة نقوم بها لمعالجته؟ البعض نصحني أن أترك علاجها لأنها أسنان لبنية وستقع وتستبدل بغيرها، فهل هذا صحيح وهل أقبل نصيحته أم يجب أن نعالجه سريعاً دون تأخر؟

ما هي نصائحكم للطفل الذي أصيبت أسنانه بنخر أو تسوس؟ وهل هناك طرق وقائية لعدم الإصابة بمثل هذا المرض؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان ابنك يتألم بسبب نخر التسوس في السن فكيف سيصبر حتى يستبدل بالدائم، ولذلك يجب أن يعالج السن الذي يؤلمه؛ لأن المسكن لن يجدي نفعاً إلا لمدة محدودة ومن ثم يعود أشد من السابق، ومن الممكن أن يتحول لخراج، ولذلك أنصحك أن تذهب به لطبيب أو طبيبة لتخصص طب الأطفال؛ لأن لهم طرقهم الخاصة لعلاج الأطفال التي تختلف من طفل لآخر، ولا تتأخر في علاج ابنك إذا كان التسوس في أكثر من سن.

وأما بالنسبة للوقاية من تسوس أسنان الأطفال ففيه صعوبة بسبب كثرة المؤثرات الخارجية كالحلويات بشتى أنواعها والشبس وغيرها، ولكن من الممكن التقليل من تأثيرها كالعناية المستمرة بنظافة الأسنان وخاصة بعد تناول الحلويات وقبل النوم، وأيضاً زيارة طبيب الأسنان لتقوية الأسنان بالفلورايد.

نسأل الله أن يبارك في ابنك وأن يمن عليه بالشفاء العاجل وأن يحفظه من كل سوء.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • جويانا الفرنسية عبدالله رضا

    شكرا للمعلومات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً