ما علاج جفاف العين بعد عملية الليزك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو المساعدة في هذه الاستشارة كي يطمئن قلبي.

فبعد عمل عملية تصحيح النظر بالليزك لعيني زوجتي بعد أن كان مقياس النظر السابق في إحدى العينين - (2) والأخرى -(2.5)، تم تصحيح النظر والحمد لله، لكن من ساعتها وعيناها تدمعان دائماً سواء تعرضتا للهواء أم لا، أو باختلاف فصول السنة أيضاً نفس المشكلة.

الطبيب أخبرنا أن هذا يحدث في حالات كثيرة، وطلب منا استخدام نوع من قطرة العين (تيرز جارد)، فما هي مشورتكم لنا؟

شكراً جزيلاً لكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إنه بعد إجراء عملية الليزك يحدث نوع من الجفاف في العين، وينصح باستخدام القطرات المرطبة مثل الدموع الاصطناعية (Tears natural) لفترة قد تصل إلى 6 أشهر، وننصح في هذه الفترة بلبس نظارات شمسية وعدم فرك العين. (مع العلم بأن القطرة التي وصفها لك الطبيب هي من نفس النوع،أي: مرطبة).

وإن شاء الله ليست هناك مشكلة، وكل شيء سيكون جيداً مع النصح بمراجعة طبيب العيون.

وبالله التوفيق.