الإصابة الدائمة بنزلات البرد مع انسداد الأنف

السؤال

السلام عليكم

دائماً أتعرض لنزلات البرد خصوصاً في الشتاء، بالرغم من حرصي الشديد، وأشعر دائماً بانسدادٍ في أنفي في الصيف والشتاء، مما يؤثر على خروج الكلام، واستمرار عملية الشخير طوال فترة النوم، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للبرد وأدوار الأنفلونزا وتكرارها في فصل الشتاء؛ تكون بسبب التعرض لتيارات باردة بعد الدفء أو بعد حمام ساخن؛ مما يجعل هناك فارقاً في درجات الحرارة ويؤدي إلى ضعف مقاومة الجسم، وكذلك بفعل السهر وقلة ساعات النوم، والإجهاد الشديد دون تناول القسط الكافي من الراحة، كل ذلك يتسبب في ضعف المقاومة، ولكن يجب الإكثار من تناول فيتامين سي، والمتواجد بكثرة في الليمون والبرتقال والجوافة.

وقد يسبب البرد انسداداً بالأنف، ولكن إذا كان الانسداد صيفاً وشتاءً؛ فلا بد أن يكون هناك سبب آخر للانسداد بخلاف الأنفلونزا والبرد؛ وذلك قد يكون بسبب اعوجاج بالحاجز الأنفي، وذلك علاجه بعملية بسيطة لتقويمه، أو يكون بسبب حساسية مزمنة بالأنف، وذلك يحتاج لتجنب مهيجات الحساسية من أتربة ودخان وعطور وبخور وخلافه، مع تناول أقراص مضادة للهيستامين مثل كلارا، أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء، وقد يكون سبب الشخير مع انسداد الأنف زيادة وزن الجسم، ولذا يتعين عليك الإكثار من الرياضة والمواظبة عليها، وعمل حمية بالإقلال من النشويات والدهون والحلويات، والإكثار من الفاكهة والخضروات الطازجة، وكذلك الإكثار من السلطات في الأكل وجعله طبقاً رئيسياً.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.