التهاب الجيوب الأنفية المؤدي إلى ضيق التنفس

السؤال

أود السؤال عن الحساسية، فأنا أعاني من التهاب الجيوب الأنفية مما يؤدي إلى ضيق في التنفس خاصةً في الليل، وقد جربت مختلف الأدوية، ولكن بدون فائدة؛ إذ بمجرد انتهاء الأدوية يعود الأنف بالانغلاق بالمخاط، وقد ذهبت لمختلف الأطباء من طبيب الحساسية إلى الطبيب العام إلى طبيب الحنجرة والأنف ولكن بدون جدوى.
لذلك أرجو المساعدة؛ لأني صرت قليل النوم بسبب انغلاق الأنف في الليل؛ مما يؤدي إلى ضيق في التنفس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فتظهر الحساسية بكثرة فترة الانتقال بين الفصول، وخاصةً الربيع والخريف، وعلى الأخص في الخليج حيث وجود المناخ الصحراوي وانتشار الأتربة والرياح المحملة بالرمال.

وكذلك لوجود الموكيت والمكيفات في معظم البيوت؛ مما له أكبر الأثر في انتشار الحساسية؛ ولذا يتوجب عليك توخي الحذر والابتعاد عن كل مهيجات الحساسية من أتربة ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية ووبر الصوف والغنم؛ فكل ذلك يهيج الحساسية، ويعمل على سيلان الأنف والحكة وانسداد الأنف، مما يترتب عليه التهاب بالجيوب الأنفية وكثرة المخاط المتجمع بالأنف.

ولذا يجب تناول حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء وبخاخ فلوكسيناز بختين يومياً لمدة شهرين، وإذا اقترن الأمر بالتهاب الجيوب فيجب تناول مضاد حيوي مثل سيبروباي أو سيبروسين 500 مج حبة كل 12 ساعة مع الاستنشاق والاستنثار بالغسول القلوي للتخلص من أي إفرازات تتجمع بالأنف.

والله الموفق.