الأسباب الموجبة لاستئصال اللوزتين واللحمية في الأنف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي طفل عمره خمس سنوات، أصبح يعاني منذ فترة من ضعف السمع لديه، فقمت بأخذه عند طبيب أنف وأذن وحنجرة فشخّص حالته كالتالي: (وجود سائل خلف طبلة الأذن، وجود لحمية ولكنها ليست كبيرة ولا تسد مجرى التنفس، ووجد أن لوزتيه حجمهما كبير، ونصح بإزالة اللوز واللحمية).

علماً بأن الطفل نفسه طبيعي ولا يعاني من الشخير أو من التهابات اللوز، فهل هذه الأسباب توجب استئصال اللوزتين؟ وما هي الأسباب الموجبة لاستئصال اللوزتين؟!

أفيدوني وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ BA حفظه الله.

فإذا كان طفلك لا يعاني من التهاب باللوزتين واللحمية صغيرة ولا تسد مجرى التنفس ولا يعاني كذلك من الشخير أثناء النوم فلا ننصح أبداً باستئصال اللوزتين حتى ولو كانت كبيرة الحجم؛ لأنها غالباً ما تضمر مع السن.

ولا نستأصل اللوزتين في حالة التضخم إلا إذا كانت تسبب صعوبة في التنفس وشخيراً في الليل وانقطاعاً في النفس، ولكننا نستأصل اللوزتين واللحمية إذا كان التهابهما متكرراً عدة مرات سنوياً - حوالي أربع مرات أو أكثر - مع التهابات متكررة في المفاصل، وكذلك مع وجود تضخم في الغدد الليمفاوية المتواجدة أسفل الفك وأعلى الرقبة.

وكذلك نستأصل اللحمية إذا كانت متضخمة مع صعوبة في التنفس والشخير ليلاً، وكذلك قد يسبب تضخم اللحمية انسداداً بقناة استاكيوس، وترشيح سوائل خلف الطبلة مما يسبب ضعفا في السمع، وقد يحتاج الأمر والحال كذلك إلى استئصال اللحمية مع عمل شق بالطبلة ووضع أنبوب للتهوية في هذا الشق ليمنع التئامه حتى نزول السائل المتجمع خلف الطبلة، وهذا الإجراء لا نقوم به إلا بعد عمل قياس لضغط طبلة الأذن، والذي نتأكد منه من وجود سائل خلف الطبلة.

والله الموفق.