العطاس المستمر وعلاقته بحساسية الأنف

السؤال

أعاني من رشح وعطس باستمرار، ولكن عندما أتناول المياه بكثرة تخف هذه الحالة، فهل يدل ذلك على الإصابة بحساسية الأنف؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن أعراض حساسية الأنف هي الرشح والعطاس وانسداد وحكة بالأنف في مواسم معينة مثل الربيع عند انتشار حبوب اللقاح أو عند التعرض لمهيجات الحساسية من أتربة وأدخنة، وعطور وبخور، ومعطرات للجو، ومنظفات صناعية ومبيدات حشرية ووبر الصوف والغنم والموكيت، وليس لشرب المياه أي دخل في هذا الأمر، ولكن لعله تصادف معه فقط.

فالأغلب أنك تعاني من حساسية الأنف، وعلاجها بتجنب المهيجات وبتناول حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز بختين يومياً أثناء هيجان الرشح والعطاس والانسداد.

والله الموفق.