منذ البلوغ لم تأت الدورة الشهرية إلا مرة واحدة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا عندي مشكلة وأتمنى إيجاد حلّ لها لأنها أتعبت نفسيتي.

أنا طالبة في الجامعة، ومنذ بداية البلوغ لم تأتني الدورة إلا مرة واحدة، ذهبت للطبيب وأجريت بعض التحاليل والأشعة على المبايض والرحم، وتبيّن أن عندي كسلاً في المبايض؛ لأن الغدة النخامية تفرز الهرمونات والمبيض لم يستجب، وحالياً أتناول هرمونات تعويضية مثل: الCyclo progynova لإنزال الدورة، ولكنها دورة غير طبيعية، وأخبرني الطبيب بأنه بإمكاني الحمل بأخذ بعض المنشطات بعد الزواج، وأنا حالياً مخطوبة.

سؤالي: هل توجد لدي الفرصة بالحمل بأخذ المنشطات أم لا؟

أتمنى منكم الإجابة، ولكم مني جزيل الشكر والحمد لله رب العالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

فإذا كان كسل المبايض الذي ذكرته هو وجود ارتفاع في هرموني Fsh,lh بمستوى عال أكثر من 40 وحدة فهو ما نسميه بفشل المبايض المبكر؛ أي أن المبايض لا تعمل بشكل صحيح؛ مما يشبه سنّ اليأس عند المتقدمات في السن، وتحتاج المريضة لتناول الهرمونات المعاوضة لحمايتها من تخلخل العظام، ومن أمراض القلب والأوعية وارتفاع الكولسترول، ولكن ما يميز الفشل المبكر هو أن المبايض في فترات مختلفة تعود للعمل وإنتاج البويضات بشكل تلقائي مما يسهل حدوث الحمل -بإذن الله-، ولهذا ننصح بعد الزواج أن تراجعي مركزاً متخصصاً بالعقم في حال احتجت إلى بعض الهرمونات.

وبالله التوفيق.