سبب عدم انتظام ضربات القلب المصحوب بضيق التنفس

السؤال

أعاني من عدم انتظام ضربات القلب حيث يكون قلبي عادياً جداً ثم تتسارع ضرباته حوالي 4 و5 ضربات متتالية حتى أحس بضيق التنفس، ثم بعد ذلك يعود إلى حالته الطبيعية وتتكرر العملية من وقت إلى وقت، وقد اتصلت بالطبيب ثلاث مرات متتالية وقال لي: إن قلبك سليم إلا في المرة الأخيرة جاءتني الحالة صعبة وقوية فأعطاني دواء هو افلوكارديل، أرجو منكم تزويدي بنصائح للحد من هذا المرض!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

فأشكرك على ثقتك بنا.

بالنسبة لدواء افلوكارديل فلم أجد اسمه العلمي عند بحثي عنه؛ لذا أتمنى أن ترسل لنا الاسم العلمي حتى نتمكن من إجابتك إجابة أكثر عملية.

بما أن القلب سليم -ولله الحمد- كما أكد لك الطبيب، فقد يكون غالب ما تشتكي منه من التوتر أو من فقر في الدم أو من زيادة إفراز الغدة الدرقية؛ لذا أنصحك بفحصها (فحص الهرمونات) إن لم تعملها بعد.

كما أنصح بعدم الإسراف في تناول المنبهات كالشاي والقهوة، وتجنب السهر، واحتسب واصبر واعلم أن الله مع الصابرين ويوفي الصابرين أجرهم بغير حساب.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.
وبالله التوفيق.