الحبوب في المنطقة الحساسة للمرأة.

السؤال

السلام عليكم.

لدي حبوب تظهر في المنطقة الحساسة فوق مستوى الجلد بقليل، وهي مؤلمة وتستمر يومين أو ثلاثة، وبعدها يختفي الألم، وبمجرد الضغط عليها يخرج منها صديد وتصبح غير مؤلمة.

علماً بأنها مزمنة، حيث تظهر منذ أن كنت مراهقة، والحياء هو ما منعني من الذهاب إلى الطبيبة حتى اليوم، والعديد من صديقاتي يخوفنني منها، ويذكرن أنها مرض جنسي خطير، وقد كنت أمارس العادة السرية وتركتها منذ فترة بسيطة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

فإن الوصف السابق يتماشى مع الدمامل أو ما يسمى بالتهاب جذور الأشعار العميقة، والذي قد يتراءى في حالاته الخفيفة على شكل التهاب سطحي في جذور الأشعار.

وقد ناقشنا الدمامل في الاستشارة رقم (257604)، وما ورد فيها ينطبق على أي دمامل على اختلاف الموضع التشريحي.

والسبب على الأغلب هو الرضوض الموضعية أو عدم الحلاقة بشكل صحيح، أو عدم اتخاذ أسباب الوقاية من الإنتان عند التعامل مع هذه المنطقة.

وقد أوردنا في الاستشارة رقم (278363) أفضل الطرق لإزالة شعر العانة؟ وكذلك متمماً لها الاستشارة رقم (283980).

وإن المرض الجنسي الخطير لا يأتي إلا إذا كانت هناك اتصالات غير مشروعة تكون هي مصدر العدوى، وإن العفاف هو اليقين بأنه لا يوجد أمراض جنسية معدية أو خطيرة، وإن الممارسات الفردية قد يكون لها أثر نفسي أو احتكاك فيزيائي أو التهاب كيمياوي موضعي مؤقت، ولا يرقى لمرض معدٍ خطير.

ولمراجعة العادة السرية وكيفية التخلص منها وحكمها يرجى مراجعة الاستشارات التالية: أضرار العادة السرية: (273845)، كيفية التخلص منها: (234988 - عشرون نقطة - (استشارة فيها البهاق والعادة السرية).

وكذلك الاستشارات ذوات الأرقام (243233 - 3509 - 3509 - 254701 - 256523)، كما ونحيلك على هذه الاستشارات والتي تتناول أضرار هذه العادة السيئة للنساء: (18501 - 234028 - 3509- 54712 - 260343)، كما نوصيك بمراجعة الروابط التالية، والتي تبين لك كيفية التخلص منها: (227041-1371-24284-55119).
ولا يفوتنا تعريفك بالحكم الشرعي للعادة السرية، وذلك في الاستشارات التالية: (469 - 261023 - 24312).

وبالله التوفيق.