العناية بأسنان الأطفال.. ومعدل النمو الطبيعي للأسنان

السؤال

لدي ابنتان توأم عمرهما سنة وأربعة شهور، ولدى كل واحدة ثمانية أسنان، فهل معدل هذه الأسنان طبيعي؟ وهل العناية بالأسنان اللبنية يمهد لأن تكون أسنانهن الدائمة جيدة؟ وإذا كان كذلك فكيف أعتني بأسنانهن اللبنية؟!

وقد قمت أمس بوزنهن، وبلغت الكبرى (9 كج)، والصغرى (8 كج)، فهل أوزانهن طبيعية بالنسبة لأعمارهن؟

علماً بأنني ولدتهنّ في بداية الشهر السابع، وكانت أوزانهن عند الولادة (870) جراما و(790) جراما، وإذا كانت أوزانهن غير طبيعية فأريد طرقا لزيادتها؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

فإن المحافظة على الأسنان اللبنية سليمة دون أي التهابات أو تسوس حتى يحين موعد تغيرها بالأسنان الدائمة التي تجد أساساً سليماً وقويا يعطي قوة للأسنان الدائمة.

والعناية بالأسنان اللبنية يكون بتناول كميات وفيرة من الكالسيوم والمتواجد بكثرة في اللبن والجبن، مع الحرص على غسيل الفم، واستعمال الفرشاة للأسنان، وخاصة بعد تناول الطعام والحلويات والتي يجب الإقلال منها بقدر الإمكان حرصاً على سلامة الأسنان، وأما عن وجود ثمانية أسنان في عمر السنة وأربعة أشهر فهو معدل جيد.

وأما بالنسبة للوزن فمن الواضح صغر وقلة وزنهن عند الولادة؛ وذلك لأنهما توأمان، ولأنهما ولداً قبل موعد الولادة بشهرين، ويكون الوزن للطفل عند الولادة الطبيعية في الشهر التاسع من ثلاثة إلى ثلاثة كيلو جرامات ونصف.

وعند تمام السنة يصل إلى عشرة كيلو جرامات؛ ولذا فوزنهن يعتبر أقل من الطبيعي، ولكن لا داعي للقلق، فبالمداومة على تغذيتهن التغذية المناسبة لأعمارهنّ فسوف يكتسبن الوزن حتى يصلن إلى المعدل الطبيعي بإذن الله تعالى، ولمزيد من التفصيل يمكنك مراجعة طبيب الأطفال.

والله الموفق.