خروج الغائط عند الطفل بدون شعور

السؤال

السلام عليكم.

لدي طفل عمره ثمان سنوات، يدرس في الصف الثاني، نلاحظ منذ سنتين وجود آثار الغائط على سراويله بشكل مستمر، وهذا أمر يقلقنا؛ حيث بعد لبسه السراويل وفي نفس اليوم تأتي أمه لتغير له فإذا بالسروال متسخ وبه بقية من آثار صفار الغائط، علماً بأننا ننبه الولد لضروة الاستبراء وتنظيف المكان جيداً، ولكن الولد يؤكد أنه ينظف تماماً، فما السبب؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو معاذ حفظه الله.

فإن الأطفال في هذا العمر يتعرضون لضغوط نفسية في بعض الأحيان، وغالباً ما وصفت أسبابه هي نفسية في أكثر الحالات، وهو أن الطفل لا يتحكم بالبراز، وليس شرطاً أن يكون هذا كاملاً، ويمكن أن يكون جزئياً.

والأسباب كما قلت نفسية في الأغلب، وتتطلب من الأهل التعامل بحكمة وحب مع الطفل، فلا داعي لأن نصرخ في وجه الطفل أو ننهره أو حتى نتأفف منه ولو بالنظرة، وعلينا أن نحتويه ونطمئنه، وإذا كانت هناك مشكلة واضحة نحاول حلها.

وبالله التوفيق.