تسلخات الأطفال وعادة مص أصبع الإبهام

السؤال

لدي ابنة تعاني دائماً من تسلخات الحفاظات، وكنت قد استخدمت كريمات عديدة منها:
(Baby cream-no rash_baby guard_zinc olive loation) ولم تأت بنتيجة، ونصحوني باستخدام كريم (Kenacomb)، فهل له أضرار؟ وما هو الكريم الأفضل؟ وكيف تتخلص من عادة مص الإبهام؟ علماً بأن عمرها أربعة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حنة حفظها الله.

فإن التسلخات لها شقان، الوقاية والعلاج، وتتمثل الوقاية في تغيير الحفاظات وخاصة بعد البراز مع غسيل منطقة الحفاظة بالماء والصابون - يفضل صابون خاص بالأطفال أو البشرة الرقيقة -، والتنشيف الجيد، ثم ندهن زيت الزيتون مع الزنك أوكسيد مثل (زنك أوليف).

وأما العلاج فعندما يكون هناك تسلخ واضح فيكون باستخدام مرهم -وليس كريماً- به مضاد حيوي ومضاد للفطريات (والكورتيزون) مثل (كينا كومب) أو (باندرمال) ونؤكد على استخدام المرهم وليس الكريم مرتين يومياً، وذلك لأن المرهم امتصاصه أبطأ ويكوِّن طبقة عازلة بين الجلد والحفاظة.

وفي حالة كون التسلخات شديدة نحاول أن نترك الطفل دون حفاظة أو نلبسه حفاظ قطن - كافولة -، وذلك إن أمكن، لكن بشرط تغيير الكافولة إذا تبللت في الحال.

وبالنسبة لعادة مص الإبهام ليس في هذا العمر نحاول التخلص منها، في قرب أن يكمل الطفل عامه الأول يمكن أن نستعمل بعض الأشياء التي تعطي مذاقاً مرّاً مثل أحجار المر، والتي تباع بمحلات العطارة، لكن لا ننصح باستخدام الشطة والتي من الممكن أن تسبب التهابات في الفم والمعدة.

وبالله التوفيق.