آلام وثقل الرأس مع وجود صوت مثل فقاعات الهواء داخل الرأس

السؤال

أحس بثقل في الرأس في الوسط ومن الجهة اليمنى من الخلف، والآلام شديدة أثناء السجود، وكأن الذي في دماغي كله اتجه ناحية الجبهة، وبعدها أحس بصوت داخل رأسي كأنه صوت فقاعات هواء داخل قنينة الماء أثناء قلبها، وهذا الصوت يضايقني جداً والآلام أتعبتني، حتى إذا رفعت رأسي للأعلى يتجه الألم في رأسي كله للخلف، فما هذا؟ علماً بأني لا أستطيع التأكد عن طريق الأشعة لأني حامل في شهوري الأولى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نواف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإنك غالباً تعانين من انقباضات عضلية، والانقباضات العضلية كثيراً ما تكون ناشئة من قلق بسيط أو أنه ربما أنك تنامين خطأً، فالبعض ينام على أكثر من وسادة، وهذا يؤدي إلى انشداد عضلي، ويُعرف أن عضلة الرأس هي عضلة كبيرة وممتدة، والنوم بصورة غير مريحة قد يؤثر على أي جزء من الرأس يؤدي إما إلى ثقل أو إلى انقباضات أو إلى حدوث آلام أو أصوات أو شيء من هذا القبيل.. هذا هو الأمر الأرجح الذي أراه.

يأتي بعد ذلك التهابات الجيوب الأنفية، والتهابات الأذن الداخلية، ربما تؤدي أيضاً إلى نوع من الأعراض المماثلة، ولكن الشيء الذي أطمئنك به وبصورة قاطعة إن شاء الله: هو أنه ليس هناك أي دليل على وجود أي التهابات أو أي شيء مزعج في داخل الرأس، ولا أعتقد أنك في حاجة لعمل أشعة للرأس في هذه الفترة.

وإذا كان الأمر مزعجا ففي هذه الحالة يمكن عمل صورة مقطعية، والصورة المقطعية لا تؤثر على الحمل، وإن كنت لا أرى أن هنالك حاجة ضرورية، ولكن إذا كان مستوى القلق لديك مرتفعاً فربما تكون الصورة المقطعية في حد ذاتها مطمئنة لك.

إذن: نصيحتي لك هي ألا تنزعجي وأن تطمئني والأمر بسيط، وحاولي أن تنامي على وسادة واحدة، وحاولي أن تعملي نوعاً من المساج لعضلات الرقبة، وكذلك لعضلات الرأس، وهذا إن شاء الله سوف يقلل من هذا الذي تشعرين به، وكما ذكرت لك إذا كان الأمر مزعجاً يمكن أن تقومي بعمل الصورة المقطعية فهي لا تؤثر مطلقاً على الحمل، والصورة المقطعية يمكن أن توضح ما بالجيوب الأنفية.

ولا أرى أن هناك حاجة أبداً لأن أصف لك أي علاج أو أي دواء، فإن هذه الأمور تنتهي تلقائياً وهي إن شاء الله بسيطة، وختاماً نشكرك على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله تعالى أن يتم لك حملك على خير، وأن ترزقي بالذرية الصالحة.

وبالله التوفيق.