مشكلة كثرة الأحلام .. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

أشكو هذه الأيام من كثرة الأحلام بشكل متكرر، ويبدأ الحلم فور النوم حتى في حال أخذ غفوة بسيطة، والأحلام عادة تكون مرتبطة بأحداث حياتي اليومية، وفي العادة لا تكون كوابيس، ولكن الأمر أصبح يؤرقني كثيراً، حيث أصحو من النوم غير مرتاح تماماً، فأرشدوني.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهمي حفظه الله.

إن الأحلام قد تكون دليلاً على وجود القلق النفسي، ومن أسبابها أيضاً أنها تعبير عن الحركة والنشاط الجسدي والفكري والذهني للإنسان في وقت اليقظة، أي بمعنى أن الإنسان إذا تحرك كثيراً أو كان مشغولاً وقلقاً ويفكر في أشياء كثيرة ومتشابكة ربما ينعكس ذلك أيضاً في كثرة الأحلام أثناء النوم.

قد وجد أن الإكثار من الطعام والنوم بعد تناول الطعام مباشرة يؤدي أيضاً إلى هذه الأحلام، وهناك من يعتبرها أماني لم تتحقق في الواقع، وانتقلت إلى العقل الباطني وتم التعبير عنها من خلال اللاشعور، وهذا يعتبر نوعاً من المتنفس أو المنفذ الذي يقلل من احتقانات النفس.

لا بد أن نذكر أن الأحلام من الشيطان والرؤى من الرحمن كما ذكر ذلك في الحديث، وعليه فإن الذي ينبغي عمله هو:
أولاً: عدم تناول كميات كبيرة من الطعام ليلاً، ويفضل تناول طعام العشاء مبكراً وأن تكون الوجبة خفيفة وغير دسمة.
ثانياً: ينصح أيضاً بممارسة التمارين الرياضية في أثناء النهار.
ثالثاً: التقليل من تناول الميقظات كالبيبسي والكولا والشكولاتا والشاي والقهوة، أيضاً هو أمر مطلوب.

رابعاً: الراحة الذهنية قبل النوم مهمة، ونحن لدينا أشياء عظيمة في السنة المطهرة، وهي أن الإنسان إذا توضأ وصلى قبل النوم هذا أمر طيب جدّاً، وهذا بالطبع يساعد الإنسان بأن يفصل ما بين النوم وما بين مشاغل الحياة.

الإنسان حين يتوضأ ويصلي ويكون حقيقة قد انسلخ تماماً من مشاغل الدنيا، وهذا يعطي العقل راحة والفكر استقرار مما يقلل أيضاً من هذه الأحلام.
كما أن التأكد والتحتيم على أذكار النوم يعتبر من الأشياء التي يجب أن نكون حريصين عليها.

خامساً: إذا كان هناك قلق حقيقي تعاني منه فلا مانع من أن تتناول أحد الأدوية البسيطة مثل عقار تجارياً وعلمياً باسم (موتيفال Motival) بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين أو ثلاثة ثم تتوقف عن تناول الدواء.

سادساً: تمارين الاسترخاء أيضاً ذكر أنها مفيدة، وحقيقة الذي ننصح به قطعاً هو أن الإنسان يفضل ألا يحكي عن الأحلام كثيراً خاصة إذا كانت غير طيبة المحتوى، وعلى الإنسان أن ينفث على جانبه الأيسر ثلاث مرات، وأن تدعو الله تعالى بخير الأحلام، وتستعيذ بالله من الشيطان الرجيم، وتستعيذ بالله من شرها، فهذا هو الذي أود أن أوضحه، وأسأل الله تعالى لك نوما هادئا ورؤى سعيدة.
وبالله التوفيق.