تراودني شكوك حول إصابتي بسرطان الثدي .. فكيف أتأكد من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ حوالي خمسة أشهر، ولدي شك يراودني بأنني من الممكن إصابتي بأورام في الثديين؛ وذلك لأني أشعر أحياناً بنغز فيهما، فأخشى ذلك جداً، وقد لاحظت اليوم اختلافاً ملحوظاً في حجم الثديين عند النظر في المرآة، فالثدي الأيسر أكبر من الأيمن، فكيف أتصرف؟!

علماً بأني قد قمت بعمل فحص شخصي عن طريق مرور اليدين على الثديين ولم أجد أي تكتلات بالثدي، فأفيدوني.

ولكم مزيد الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نشوى حفظها الله.

فقد أصبح سرطان الثدي هو أكثر السرطانات التي تشخّص لدى المرأة، ولكن هذا يجب أن لا يدعونا للخوف، بل نحمد الله الذي سخر لنا من الأجهزة والعلم ما أمكننا به أن نشخص هذا النوع من السرطان في أول مراحله، وبالتالي علاجه والشفاء منه إن تم التشخيص المبكر.

وأول الأمر أود أن أطمئنك بأنك شابة ومن النادر أن يظهر السرطان في هذا العمر، كما أنه من الطبيعي وجود اختلاف في الحجم بين الثديين، وأغلب السيدات لديهن مثل هذا الاختلاف، وعادة ما يكون الثدي الأيسر هو الأكبر.

وأما الشعور بالنغز في الثديين فإنه بسبب تأثير هرمونات الإباضة على الثدي، وهو شعور طبيعي يختفي ويظهر حسب أيام الدورة، ولعلك تلاحظين ذلك، ومن الجيد أن تقومي بفحص نفسك بنفسك، فتعتادين على شكل وملمس الثدي لديك.

والاطمئنان الأهم يتم بتصوير الثدي، وهي صورة تجرى مرة في السنة للسيدات عادة فوق سن الثلاثين؛ لأن سرطان الثدي نادر الحدوث قبل هذا العمر، وأكثر ما يحدث هو في الفترة بعد سن انقطاع الدورة أو سن اليأس، ولكن إن كنت خائفة وأحببت الاطمئنان فاذهبي إلى طبيبة نسائية وقولي لها بأنك تودين الاطمئنان على حالة ثدييك، وأنك تحبذين إجراء صورة لهما، فستقوم هي بإعطائك ورقة تحويل إلى قسم الأشعة، وهنا من الأفضل أن تقومي بإجراء الصورة في آخر أيام الدورة أو بعدها مباشرة حتى تكون أوضح ما يمكن.

وعموماً اطمئني أن كل ما قلتِه من معلومات يوحي بأن الثديين لديك سليمان، وبعد الصورة ستتأكدين بإذن الله، وختاماً نتمنى لك التوفيق والطمأنينة دائماً.

وبالله التوفيق.