أهمية معالجة الأسباب في علاج تقرحات الفم

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصابة بمرض السكري، وأعاني من تقرحات بالفم وألم باللثة، وقد راجعت المستشفى دون فائدة، حيث يقومون بصرف المضمضة فقط لكن دون جدوى، علماً أن أسناني نظيفة ولا يوجد بها تسوس، وأريد أن أسأل عن جهاز إزالة التقرحات، فقد ذكره لي ذلك مرة طبيب في مستوصف خاص، ولا أدري مدى صحة ذلك.

بارك الله فيكم وأبعد عنكم كل سوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن التقرحات التي تعانين منها لها أسباب كثيرة، وباختلاف السبب يختلف العلاج، ومن المهم أن تراجعي طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة لكي تجدي عنده التشخيص الصحيح والعلاج الصحيح.

وأضرب لك مثالا على هذا الأمر: فمن المسببات لهذه القرح الاضطرابات المعوية، فلو وصفت لك مضمضة معينة ومرهماً معيناً لمدة سنة كاملة فلن يجدي هذا العلاج نفعاً؛ لأنني لم أعالج السبب وهو الاضطراب المعوي.

فيجب أولاً أن نعالج مشكلة المعدة، ومعها علاج القرحة داخل الفم، وهكذا الأسباب الأخرى، فيجب أن نحدد السبب أولاً وعليه ينبني العلاج، فعليك بزيارة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة لكي يبدأ بتشخيص حالتك ووصف العلاج الصحيح، نسأل الله لك المعافاة الدائمة في الدين والدنيا والآخرة.

والله الموفق.