معاناة الأم عند إطعام طفلتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي توأم، ولد وبنت، ولله الحمد، وهما بعمر سبعة أشهر، بدأت في إطعامهم في سن الخمسة أشهر ونصف، وولدي يأكل طعامه دون عناء ولله الحمد.

أما المشكلة الكبيرة لدي فهي مع طفلتي في إطعامها، فعندما أبدأ في إطعامها وأضع اللقمة في فمها لا تقوم ببلع اللقمة وتبقى اللقمة في فمها عدة دقائق - تصل أحياناً إلى خمس دقائق -، وأحياناً أكثر وأحياناً أقل.

مثلاً: عندما أطعمها موزة مع حليب أستمر نحو نصف ساعة، وهذا يؤدي للإرباك والعصبية، فساعدوني وأعطوني حلاً كي تبلع طعامها، وأريد أن أعرف كمية الطعام والوجبة الواحدة للطفل في عمرهم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

إن الأطفال يختلفون عن بعضهم البعض في السلوك والتعامل مع الطعام، فهناك أطفال يقاومون الطعام مثل أن يحتفظوا به لمدة طويلة بالفم ويرفضون بلعه، التعامل مع الطفل بعصبية والصراخ في وجهه سيأتي بنتيجة سلبية؛ لأن الطفل لن يستوعب أنه يحتاج الطعام لكي يكبر وينمو ولكي يكون بصحة جيدة، يجب أن نضع أنفسنا مكان الطفل لكي نفكر جيداً.

ينبغي أن يكون التعامل مع الطفل بالصبر والمحاولات المتكررة دون أن نمل أو نفقد أعصابنا، وعلينا أن نلجأ إلى وسائل إيجابية مساعدة مثل النشيد للطفل أثناء الطعام واللعب معه، واستخدام أشياء جذابة ملونة مثل الأطباق والملاعق وغيرها.

يكون الطعام في عمر سبعة أشهر وجبتين في اليوم، والكمية حسب ما يقبل الطفل دون تحديد.

أما أنواع الطعام المسموح به في مثل هذا العمر فهي البطاطس المسلوقة، الكوسة المسلوقة، الجزر المسلوق، التفاح المبشور (بدون قشر)، الموز المهروس، الأرز المسلوق (بالماء فقط ويسلق جيدا)، الزبادي (بدون دسم زائد)، صفار البيض المسلوق.

الطفل يأكل كميات بسيطة من الصنف الجديد ثم نزيد الكمية تدريجياً، وندخل صنفا واحدا جديدا كل أسبوع مع الأصناف القديمة التي أكلها الطفل من قبل.

وبالله التوفيق.