الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التهاب الضرس دون تسوس
رقم الإستشارة: 295445

20671 0 633

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسناني كلها غير مسوسة وأعتني بها جيداً، لكن مشكلتي هي اللثة، فلقد فقدت ضرسي بسبب وجود تكيس فيها - في جذر الضرس - رغم أنها كانت سليمة وأنا الآن أعاني من ألم في أعلى ضرس آخر - ملامسة مع اللثة - وهذا الألم كلما لمسته بأصبعي فقط رغم أنني أستطيع أن أكل عليه وهي تبدو سليمة تماماً غير أنني إذا وضعت أصبعي في أعلى الضرس - جهة اللثة - لا أتحمل الألم، فماذا أفعل؟ أخاف خسارة ضرس آخر، فكيف يمكن لي الاحتفاظ بأسناني؟!

ولكم مني فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روبيلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الواضح أنه توجد عندك مشكلة في اللثة، فظهور التهاب في أعلى الضرس من غير وجود تسوس يصل لعصب الضرس معناه تغلغل الالتهاب من خلال الجيب اللثوي.

وليس من الضروري قلع الضرس عند وجود مثل هذا الالتهاب، فيوجد هناك علاج لهذه المشكلة عند طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة، فسيفتح مكان الخراج وينظفه مع إعطاء المضاد الحيوي وتنتهي المشكلة بإذن الله، وبحسب حالتك يختلف العلاج أيضاً، وأحياناً قد نحتاج لعلاج عصب السن، فإذا هناك أكثر من حل ويكون القلع هو آخر الحلول.

ومن الضروري تنظيف اللثة عامة من الترسبات الجيرية، وزيادة الاهتمام بالعناية بالفم، وذلك باستشارة الطبيب الذي سيعالجك؛ لأنه سيكون مطلعا على حالتك ومشكلة اللثة عندك، واستعيني بالله عز وجل واستخيري الله عند الذهاب للطبيب حتى يسخر الله لك الطبيب الذي سيكتب الله على يديه الشفاء، نسأل الله لك الشفاء العاجل.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً