أعاني من خراج في البروستاتا فما هو علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من احتقان والتهاب مزمن في البروستاتا؛ حيث أن الاحتقان المزمن تحول إلى التهاب مزمن وخراج في البروستاتا، علماً أني غير متزوج، ما هو حل الخراج في البروستاتا، والذي يسبب ألماً عند الجلوس؟

أيضاً قمت بإجراء مزرعة للبروستاتا، وأخذت مضادات حيوية، مثل (سيبروفلوكسين) لمدة شهر، ولم يفلح في إخراج الخراج والالتهابات بالبروستاتا.

أفيدونا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Husam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

في البداية نوضح أن تكون خراج في البروستاتا هو أمر غير شائع الحدوث، ولكنه يحدث كمضاعفات لالتهاب البروستاتا الحاد، ونتيجة لعدم العلاج الفعال لفترات طويلة، ولكن يجب في البداية تأكيد تشخيص وجود خراج في البروستاتا ويكون ذلك من خلال:

- وجود أعراض الألم واستمرارها رغم أخذ العلاج الفعال لمدة أكثر من أسبوع، والعلاج يشمل المضاد الحيوي الواضح في المزرعة، ونضيف إليه علاجاً خاصا بالميكروب والعلاج هو (Clindamycin 300) كل 8 ساعات لمدة أسبوعين.

- التشخيص من خلال عمل أشعة على البروستاتا تسمى (Trus "transrectal ultrasound)، وأحياناً عمل أشعة مقطعية على الحوض.

وفي حال تأكيد وجود خراج ففي الغالب لا تأتي العلاجات الدوائية بنتائج جيدة، ويكون الحل الفعال هو التدخل الجراحي بفض الخراج من خلال فتحة الشرج أو من خلال الحوض.

لذا يجب العرض على جراح المسالك البولية بعد تأكيد التشخيص للتدخل الجراحي لعلاج الخراج كما وضحنا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.