الضيق وصعوبة التنفس أثناء الصلاة.. علاقته بالعين وكيفية علاجه/ حقيقة معاشرة الجن للإنس أثناء النوم

السؤال

أنا أحس بضيق أثناء الصلاة وصعوبة في التنفس، لماذا هذا الإحساس؟ وهل يمكن لأحد يعمل عملاً في كنيسة لشخص كي يبعد الخاطبين؟ وهل يمكن للجن معاشرة الإنس أثناء النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

إنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله - العلي الأعلى - بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يفرج كربتك، وأن يقضي حاجتك، وأن يجعل لك من لدنه وليّاً ونصيراً، وأن يرد عنك كيد شياطين الإنس والجن، وأن يحفظك بما يحفظ به عباده الصالحين.

بخصوص ما ورد برسالتك، فأما فيما يتعلق بالضيق في الصلاة، فإن هذا أمر في الغالب قد يكون فعلاً من اعتداء الشيطان على الإنسان، والجن كما تعلمين أنواع كما أن الإنسان أنواع، يعني ليسوا صنفاً واحداً، وإنما عالم الجن عالمٌ فيه الصالح والطالح وفيهم البار والفاجر، وفيهم المحسن والمسيء وفيهم الكافر والمؤمن، ولذلك قد يحدث هناك نوع من الاعتداء من الجن على الإنسان، وعادة الجن يدخل في الإنسان كما ذكر أهل العلم في حالات الحزن الشديد وحالات الخوف الشديد وحالات الفرح الشديد، وأحياناً قد يتجاوز الإنسان مثلاً في دورات المياه أو غيرها فقد يُصاب بذلك.

إذن أول ما أنصح به بداية حتى نقف على طبيعة المشكلة أن تبدئي أولاً بعمل الرقية الشرعية، فإن الرقية الشرعية - بإذن الله تعالى – ستنفعك في هذه الأمور الثلاثة كلها، فإذا كان لديك شيء من اعتداء الجن عليك سواء كان هذا سحراً أو مسّاً أو كان عيناً أو حسداً، فإن الرقية الشرعية المكثفة المركزة - بإذن الله تعالى – بها يتم الشفاء العاجل، والرقية الشرعية هذه تستطيعين أن تعرفي آياتها وأحاديثها من الإنترنت، يعني إذا دخلت إلى أي موقع من مواقع البحث وكتبت (آيات الرقية) فإنك ستجدين آيات الرقية وأحاديث كثيرة تستعمل في الرقية، ويمكنك مراجعة هذه الاستشارات (237993- 236492-247326)

هناك كتب أيضاً تُباع بها الرقية من الكتاب والسنة، وهناك أشرطة أيضاً تباع بها الرقية الشرعية من الكتاب والسنة، فمن الممكن أن تبدئي علاجك بهذه الأمور التي ذكرتها في كلامي، ومن الممكن أن تقومي برقية نفسك بنفسك، وذلك أفضل، وهناك كتاب بعنوان (ارقي نفسك بنفسك) أو (عالج نفسك بنفسك) وهو يُبيّن لنا كيفية العلاج المباشر، فإذا لم يتيسر لك ذلك كله فلا مانع من الاستعانة بأحد المشايخ المعالجين الثقات الذين يُشهد لهم بحسن الخلق والدين، ليقوم على علاجك شريطة أن يكون معك محرم من محارمك ولا تكوني وحدك، وبذلك سوف نتعرف على الأسباب التي تؤدي إلى الضيق في الصلاة وإلى صعوبة التنفس في هذه الأحوال.

أما كون أن هناك إنسان يستطيع أن يعمل عملاً لشخصٍ – والمقصود هو السحر – نعم هذا وارد جدّاً، وخاصة أن أعداء الله تعالى لا يرقبون في مؤمن إلاًّ ولا ذمة، ومن الممكن أن تستغل دور العبادة في مثل هذه الأشياء وهو كثير.

أما هل من الممكن للجن معاشرة الإنس؟ حقيقة هذه مسألة فيها خلاف، فبعض العلماء ذهب إلى أنه من الممكن أن الجن يعاشر الإنس، ولكن غالباً معاشرتهم للإنس لا تكون كمعاشرة الإنس للإنس، لأنهم مكونون بطريقة تختلف عن تكوين الإنسان مائة بالمائة.

قد تشعر فعلاً المرأة بأنها أثناء نومها هناك مثلاً من يُعاشرها، وكذلك أيضاً قد يكون العكس، فإن الرجل قد يشعر بأن هناك من تنام معه، وهذا الكلام موجود، إلا أن علاجه - بارك الله فيك – يكون بالرقية الشرعية؛ لأن الجن إذا كان ذكراً أحياناً قد يعشق المرأة، فتدخل المرأة إلى دورة المياه وتتعرى دون أن تقول الأذكار التي علّمنا إياها رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد يكون هناك جني في دورة المياه فيُعجب بجسدها خاصة وأن المرأة عندما تكون عارية يكون لديها قدر من الإغراء فيدخل في جسدها ويفسد عليها حياتها، وهذا الأمر يحدث تماماً بتمام للرجال كذلك، فقد تكون هناك جنية تُعجب بجسم الرجل فتدخل فيه؛ لأنه ترك سنة النبي محمد - عليه الصلاة والسلام - .

إذن علاج هذا كله إنما يكون بالرقية الشرعية، فالرقية الشرعية هي أفضل علاج، وأتمنى - بإذن الله تعالى – أن تبدؤوا بها في أسرع وقت، حتى لا تتفاقم الأمور، وحتى لا تسوء الأحوال.

أسأل الله تبارك وتعالى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من كل بلاء، وأن يجنبك الفواحش والفتن ما ظهر منها وما بطن، إنه جواد كريم، هذا وبالله التوفيق.