ما سبب الألم في الجهة اليمنى والذي يبدأ من تحت الكبد حتى الخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب الألم في الجهة اليمنى والذي يبدأ من تحت الكبد حتى الخصية؟
رقم الإستشارة: 295817

44949 0 576

السؤال

السلام عليكم..


إخواني قبل طرح سؤالي أود أن أخبركم أني - ولله الحمد - أجريت تفتيتا للحصوة في الكلية اليمنى وكذلك في اليسرى، وكان ذلك قبل 3 سنوات، وقد أخبرني الأطباء أن الأملاح عندي زائدة، فبدأت شرب الماء بكثرة، وكذلك - ولله الحمد - أنا متزوج بزوجتين، وعند عمل التلفزيون أخبرني الدكتور أن عندي عيباً خلقياً من الولادة في حجم البروستاتا، ففيها تضخم بسيط في الجهة اليمنى، وطمأنني الدكتور أن الأمر طبيعي، ولكني بدأت أشعر بألم يأتي ويغيب في الجهة اليمنى، يبدأ من أعلى إلى أسفل، وقبل تفتيت الحصوة كان موجوداً في الأعلى قريباً من الكبد، ثم الآن يبدأ من هناك وينزل إلى الخصية، والآن يستمر في هذه المنطقة قريب الخصية اليمنى، وأشعر أحياناً بألم في الرجل اليمنى، وبدأت عند الجماع، وفي أثنائه يحصل لي توقف للانتصاب لفترة وجيزة ثم تعود الأمور طبيعية؛ لكنه بدأ يزيد، وبصراحة ما زلت أرغب بالزواج من ثالثة.

فهل هذه العلامات معيقة لي؟ وما تفسيركم لذلك؟ وماذا أعمل لهذا الألم؟ فقد راجعت أطباء، وأحياناً يخبروني أن الأملاح هي السبب.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما ذكرته من أعراض لا يعيق الزواج مرة أخرى، وإن كان من الأفضل الاعتدال في الجماع بشكل عام، أما عن الألم الموجود في الجانب الأيمن والذي يمتد للخصية اليمنى، فمن الممكن أن يكون له عدة أسباب وهي:

- احتقان والتهاب البروستاتا والذي يؤدي إلى الألم في المنطقة بشكل عام وخاصة الجانب الأيمن منها، ويكون التشخيص من خلال الأعراض التي من الممكن أن تكون حرقانا في التبول وصعوبة في بداية التبول أو تقطيع البول مع الألم في الخصية وأسفل البطن وأسفل الظهر، وقد لا تكون هذه الأعراض موجودة مجتمعة، ويكون التشخيص من خلال عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا وحسب النتيجة يتحدد العلاج، وقد يؤثر التهاب البروستاتا على الانتصاب وكذلك على الرغبة الجنسية نوعا ما، والعلاج يكون بمضادات حيوية لفترة كافية مع أدوية تريح البروستاتا.

- الاحتمال الثاني هو وجود أملاح والتهابات في مجرى البول والذي يتضح أكثر من خلال عمل تحليل ومزرعة للبول، وحسب نتيجة التحليل أيضاً يكون العلاج من خلال المضادات الحيوية ومن خلال أدوية للأملاح.

- الاحتمال الثالث والبعيد إلى حد ما هو وجود دوالي أو قيلة مائية في الجانب الأيمن من الخصية، والذي قد يسبب هذا الألم ويتم تأكيد ذلك من خلال الفحص الإكلينيكي.

لذا أنتظر منك تحليلاً ومزرعة لكل من سائل البروستاتا، ولو كان هناك صعوبة في الحصول على سائل البروستاتا فمن الممكن عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي، وكذلك نتيجة تحليل ومزرعة البول، وحسب النتائج نحدد العلاج بشكل مفصل -بإذن الله-.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين محمد

    شكرا جزيلا
    معلومات قيمه للامانه وارحتني جدا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً