ما سبب انخفاض عدد الحيوانات المنوية وعدم حركتها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب انخفاض عدد الحيوانات المنوية وعدم حركتها؟
رقم الإستشارة: 295945

21301 0 426

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لي سؤال عن موضوع العقم، حالتي هي أني عملت عملية دوالي خصية، وكانت الحيوانات المنوية قبلها 300.000 والحركة صفراً، ثم بعد العملية ارتفع العدد إلى 5 مليون على فترات مرة 4 مليون، ولكن الحركة صفر، وبعد فترات عملت تحليلاً فانخفضت النسبة إلى أقل من مليون، والحركة لم تتحسن.

أريد أن أستفسر: أنا أعزب، فهل هناك أمل في الإنجاب بطريقة طبيعية حتى لو على فترات بعيدة بحيث لا أخبر خطيبتي بالموضوع؟ وهل هناك حل بأي طريقة أم أن عندي عقماً؟ وما معنى أن الإنسان لا يستطيع الإنجاب إلى الأبد -بإذن الله طبعا-؟ ما هو المرض هل حالتي تنطبق أم لا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي حال كون الحركة صفراً في كل التحاليل أي لا توجد حركة على الإطلاق؛ فهذا يعني أن هناك خللاً جينياً، وهو المسئول عن انعدام الحركة، وبالتالي يصعب العلاج في هذه الحالة لتحسين الحركة، ويُلاحظ هذا من خلال تحسن العدد فقط بعد عملية الدوالي وليس الحركة.

لذا يكون في الغالب حدوث الحمل بشكل طبيعي أمراً صعباً، ولكن - بفضل الله - يكون هناك احتمال كبير لحدوث الحمل بطريقة الحقن المجهري طالما هناك حيوانات منوية حية وطبيعية وقادرة على الإخصاب، لذا لا نعتبرك عقيماً - بإذن الله - ولكن هناك قدرة على الإنجاب، ولكن بالوسائل الصناعية -بمشيئة الله-.

أما معنى أن نقول: إن هناك إنساناً عقيماً، فهذا بالفعل موجود في حالات غير قليلة، وهي التي يكون فيها عدد الحيوانات المنوية صفراً، أي لا يوجد أي حيوان منوي في المني أو في الخصية بعد أخذ عينات منها، وذلك بسبب ضمور الخصيتين وتليفهما وعدم قدرتهما على إنتاج الحيوانات المنوية.

وبالتالي فحالتك لا تنطبق على هذه الحالة - بفضل الله - وذلك لأن الخصية لديك تعمل وتنتج بالفعل حيوانات منوية، وإذا أردت المتابعة فعليك بعمل تحليل هرموني وهو: -Fsh، وذلك لمعرفة هل هناك خلل هرموني أم لا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: